27 октября 2017

Порт г. Певека принял первые в этом году суда с грузом для строительства единственной в мире плавучей атомной станции (ПАТЭС)

Порт города Певека (Чукотский АО) принял первый в текущем году суда с очередной партией строительных материалов и оборудования для уникальной, единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружаемой в России.

В конце этой недели на теплоходах «Кузнецов» и «Сабетта» в Певек из Архангельска прибыло почти 10 тыс. тонн строительных материалов (песок, щебень, цемент), а также металлоконструкции — для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры.

После завершения разгрузки судов, прибывшие материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь межнавигационный период до 2018 года.

Третье судно — теплоход «Махмасталь» готовится к выходу 30 октября из порта Архангельска в порт Певека с дополнительной партией строительных материалов.

Напомним, что с июля 2016 г. плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проходит плановые швартовные испытания на ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург) — для проверки работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ.

В начале октября т.г. на ПЭБ была завершена промывка 1-го контура реакторной установки — это финальная процедура, которая фактически завершает собой сборку реактора и его подсистем. А до конца текущего года продолжатся испытания систем и оборудования ПЭБ на проектных параметрах.

После завершения швартовных испытаний и выполнения работ по подготовке ПЭБ к транспортировке, в мае 2018 г. его отбуксируют в г. Мурманск на площадку ФРУП «Атомфлот», где в октябре 2018 г. состоится загрузка ядерного топлива в реактор, а в ноябре — физический пуск ПЭБ.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). В основу проекта положены проверенные временем технологии судовых (ледокольных) реакторных установок. На ПЭБ установлены 2 парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт. Эта головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок БлбАЭС запланирован к останову в 2019 году. Вся станция будет остановлена в 2021 г. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.