19 марта 2021

Главгосэкспертиза одобрила проект радиологического медкорпуса в Иркутске

Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проект строительства здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, сообщило ведомство.

«В здании площадью 23,97 тыс. кв. метров разместят стационарные отделения, а также отделение радионуклидной диагностики и отделение радиотерапии, оснащенное гамма-терапевтическими комплексами для контактной и дистанционной лучевой терапии, линейными ускорителями электронов. Для разработки радиофармпрепаратов на базе центра создадут циклотронно-радиохимический комплекс», - говорится в сообщении.

Центр в Иркутске строится в рамках государственно-частного партнерства между правительством Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare, структура Госкорпорации «Росатом», созданная для развития ядерной медицины и инновационных технологий обработки продукции в России и за рубежом). Центр оснастят современной медицинской техникой, позволяющей не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии, но и оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь.

Ранее сообщалось, что в 2018 году правительство Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение о создании радиологического корпуса для Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Срок соглашения - 15 лет (три года строительство, 12 лет - эксплуатация), объем капитальных затрат - 5,1 млрд рублей, из них бюджетные средства (капитальный грант) - 2,4 млрд рублей, частные инвестиции (средства «Русатом Хэлскеа») - 2,7 млрд рублей.

Сейчас в Восточно-Сибирском онкологическом центре ежегодно в диспансере получают лечение более 24 тыс. жителей Иркутской области и около 3 тыс. пациентов из других регионов РФ. В регионе отсутствует полноценная радиологическая служба - радиологическое отделение работает на устаревшем оборудовании.