28 декабря 2020

Главгосэкспертиза одобрила проект обновления приборной базы для реактора ПИК

ПИЯФ Макет реактора ПИК ПИЯФ

Главгосэкспертиза одобрила проект создания центра коллективного пользования (ЦКП) с научным оборудованием для фундаментальных исследований на нейтронном реакторе ПИК, который располагается в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова (ПИЯФ, относится к НИЦ "Курчатовский институт") в Ленинградской области.

Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.

"Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на создание центра коллективного пользования реакторного комплекса, опережающего по оснащению ведущие мировые исследовательские аналоги. По итогам экспертизы выдано положительное заключение", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, проектом, в частности, предусмотрены реконструкция зданий реакторного комплекса, обновление оборудования на установках и в лабораториях реактора.

Отмечается, что новое научное оборудование для ПИК по своим характеристикам будет опережать аналогичные образцы в ведущих мировых центрах нейтронных исследований.

"Согласно представленным решениям, в состав базы войдут 20 нейтронных приборных комплексов (основных приборов) центра коллективного пользования, три установки термализации нейтронов. Управление приборной базой ПИК будет осуществляться с помощью автоматизированной системы научных исследований (АСНИ), включающей аппаратно-программный комплекс", - отмечается в сообщении.

Обновление реактора ПИК проводится в соответствии с федеральной научно-технической программой развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы.

Согласно программе, в России будет создана уникальная приборная база современных научных исследовательских станций и технологического оборудования, которая обеспечит возможность проведения экспериментальных исследований с использованием нейтронов в области физики конденсированного состояния и физики нейтрона.

Новые технологии позволят решить принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в области физики, фармацевтики, материаловедения, химии и в других направлениях.

В июне 2019 года правительство РФ выделило в общей сложности 8,9 миллиардов рублей на техническое перевооружение и создание приборной базы исследовательского реактора ПИК.

Заказчиком и застройщиком определен Институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, главным распорядителем средств федерального бюджета - Курчатовский институт. Ответственными за выделение средств - Минобрнауки, министерство экономического развития РФ, Минфин и Курчатовский институт.

Строительство ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году. К 1986 году реакторный комплекс был готов более чем наполовину. После аварии на Чернобыльской АЭС были ужесточены нормативы в части безопасности ядерных реакторов, и работы по строительству были остановлены. В 1988 году сооружение реактора продолжилось, но было вновь законсервировано в 1991 году. Возобновление работ по строительству реактора началось в 2001 году.