29 сентября 2020

Главгосэкспертиза одобрила проект модернизации реакторного комплекса ПИК

ПИЯФ Реактор ПИК ПИЯФ

Эксперты Главгосэкспертизы одобрили проект модернизации реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

"Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на дооснащение и выборочную целевую замену оборудования и элементов систем комплекса рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение", - говорится в сообщении.

Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Согласно тексту программы, на эти работы в 2020 году запланировано 2,2 миллиарда рублей.

По проекту предусмотрена модернизация оборудования систем обращения с радиоактивными веществами и отходами, технологических процессов и оборудования систем обращения с ядерным топливом, свежим ядерным топливом, модернизация грузоподъемных механизмов и комплекса защитных (горячих) камер и пневмопочты.

Также будут обновлены инженерно- технические системы, важные для безопасности, и информационная система "Ракурс".

Запланировано и создание структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений.

Кроме того, в ходе реализации проекта выполнят локальные замены трубопроводов, общепромышленной трубопроводной арматуры для атомной электростанции, заменят насосы и холодильную установку на современные аналоги, доработают систему пробоотбора и химического контроля химико-технологических и технологических систем без внесения принципиальных изменений в схемы.

Также модернизируют ряд корпусов и блоков на территории комплекса в части инженерно-технических систем, дооснащения, отделки помещений, выборочной замены оборудования, элементов систем обеспечения эксплуатации реактора ПИК и работы его научных станций, а также ряд других работ.

Научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК находится в лесопарковой зоне "Орлова Роща" в Гатчине - на территории Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Установка предназначена для исследований в области физики конденсированного состояния, ядерной физики и физики слабых взаимодействий, структурной и радиационной биологии и биофизики, радиационной физики и химии, а также для решения многих прикладных технических задач.

Строительство реактора ПИК началось в 1976 году. В девяностые годы ХХ века после чернобыльской аварии проект был подвергнут полной ревизии и переработке с учётом введённых на тот момент новых норм безопасности.

В 2007 году правительство РФ приняло решение о завершении строительства, поскольку реактор ПИК, несмотря на длительный период времени, прошедший с начала его проектной разработки и строительства, превосходил по мощности и экспериментальным возможностям имеющиеся в мире аналоги.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту