8 декабря 2020

В ПИЯФ появился новый макет реакторного комплекса ПИК

ПИЯФ ПИЯФ

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в рамках модернизации первого экскурсионного маршрута установлен новый макет реакторного комплекса ПИК. Планируется, что он станет одним из главных наглядных материалов при проведении ознакомительных экскурсий, так как большинство зданий и помещений реактора из соображений безопасности к осмотру закрыты.

Идея создания макета, показывающего реактор ПИК с высоты птичьего полета, была озвучена одним из студентов-экскурсантов в декабре 2019 года. Коллектив Центра по подготовке персонала реакторного комплекса ПИК идею подхватил и осуществил задуманное. Макет выполнен из специального пластика для 3 D – моделирования.

На макете представлены здания, входящие в реакторный комплекс ПИК, они все пронумерованы, информация о них отражена на металлической пластине. В зданиях, которые упоминаются во время проведения экскурсии, сделано освещение, при нажатии экскурсоводом нужной кнопки на пульте загорается свет. На Макете присутствуют деревья, машины, человечки, а ландшафт приближённо напоминает реальный вид вокруг РК ПИК.

«Создание Макета – процесс творческий, ни у кого из причастных опыта создания макетов не было, но совместными усилиями нам удалось это сделать, - рассказывает руководитель Центра по подготовке персонала реакторного комплекса ПИК С.А. Шека. - Печать моделей зданий осуществлялась и днем, и ночью, одновременно с печатью мы искали компании, которые смогут изготовить и поставить подмакетник с защитным колпаком, подбирались материалы для макетирования».

В создании макета реакторного комплекса ПИК приняли участие сотрудники Института: Шека Светлана Александровна, руководитель ЦПП РК ПИК – идейный вдохновитель, благоустройство макета; Сафонов Дмитрий – разработка моделей зданий для печати, покраска готовых зданий; Дзенковский Александр, инженер ЦПП РК ПИК – печать моделей зданий, подготовка напечатанных зданий к покраске, покраска, благоустройство макета; Калоева Екатерина, старший лаборант ЦПП РК ПИК УЯРБ – печать моделей зданий; Сусоев Сергей, инженер 2 кат., СМ ЦЭР ПИК УВЭ ПИК – печать моделей зданий; Титорчук Ирина Геннадиевна, специалист ЦПП РК ПИК – благоустройство макета; Русяева Кристина, инженер ЦПП РК ПИК– благоустройство макета, организация закупки комплектующих. За освещение макета отвечал инженер службы обслуживания и ремонта приборов цеха дезактивации управления эксплуатации ядерных установок Клементьев Валерий.

Увидеть Макет можно на первом этаже здания 100В на реакторном комплексе ПИК.

Экскурсионная деятельность – важный компонент просветительской деятельности на реакторном комплексе ПИК. Правда, в этом году все экскурсии проходят в режиме видеоконференций. Сотрудники ЦПП РК ПИК проводят ознакомительные экскурсии для школьников и студентов как Гатчины, Санкт-Петербурга, так и других городов России. Чтобы попасть на такую экскурсию необходимо отправить заявку на электронный адрес:cpp@pnpi.nrcki.ru.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту