Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил с рабочим визитом Волгодонскую АЭС. Он приехал проверить ход строительства второго энергоблока станции, который планируется сдать в этом году.
Строительство энергоблока вошло в завершающую стадию: уже завершен монтаж, проверено качество установленного оборудования. «Неделю назад завершился монтаж первого контура. Мы вышли на ключевой момент первого этапа. Уже прошло испытание систем главного контура. Мы нагнали те отставания, которые были еще полтора года назад. Тогда эксперты говорили, что реальный пуск станции не раньше 2011 года. А сегодня мы говорим о том, что если оборудование поведет себя нормально, (при строительстве новых станций у нас есть такая оговорка), то пуск блока состоится в этом году», - сказал он.
На станции уже начались пуско-наладочные работы. С. Кириенко уточнил, что часть оборудования довольно давно находилась на хранении, и важно, чтобы оно заработало в штатном режиме. «Да, оно хранилось в соответствии с нормами и требованиями, сейчас проходит полное обследование, но тем не менее, когда оборудование пролежало 10 лет, пусть даже в правильных условиях хранения, как оно себя поведет при пуске-наладке и испытаниях – неизвестно. Поэтому при условии, что все оборудование поведет себя нормальным образом, отклонения будут в пределах допустимых, соответственно, режимы пуско-наладки, испытания и сдача всех проделанных работ Ростехнадзору будут завершены в этом году», - отметил он.
По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом», чтобы выдержать жесткий график сдачи объекта, от всех участников процесса требуется полная отдача. «Как только первая кассета с топливом попадает в реактор, реактор становится энергетической установкой и начинается этап эксплуатации. Задача состоит в том, чтобы это событие произошло в 2009 году», - подчеркнул он.
В хоте визита С. Кириенко заявил также, что Госкорпорация «Росатом» планирует запустить завод по изготовлению МОКС-топлива для «быстрых реакторов» в 2014 году, к сроку ввода в строй блока БН-800 Белоярской АЭС. Производство планируется распределить на площадках двух действующих предприятий отрасли. «В связи с корректировкой генсхемы и инвестпрограммы Росатома 2014 год определен как срок пуска и БН-800, и завода», - сообщил журналистам глава Госкорпорации в Волгодонске. «Завод МОКС-топлива будет состоять из нескольких площадок, потому что есть очень мощные предприятия, на которых есть квалифицированные специалисты и избыточная площадь», - сообщил С.Кириенко.
В частности, он отметил, что исходная подготовка материала гранулята, состоящего из урана и плутония, будет производиться на ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край). Изготовление тепловыделяющих элементов будет производиться на ОАО «Государственный научный центр «НИИ атомных реакторов» (НИИАР, г. Димитровград Ульяновской области). «В перспективе появится еще третья площадка, но уже когда завод начнет работать», - добавил С.Кириенко.
Он добавил, что «Росатом» заинтересован не только в производстве топлива, но и во всем топливном цикле. «Эта часть работы будет делаться на Белоярской АЭС», - сообщил С.Кириенко. Он отметил, что для этого «потребуются большие инвестиции».
Белоярская АЭС - единственная в России станция, на которой используется реактор на быстрых нейтронах БН-600. В настоящее время на станции ведется строительство реактора аналогичного типа большей мощности - БН-800.