27 июля 2009

В Германии приостановлена работа крупного ядерного реактора

Работа самого современного ядерного реактора Германии Emsland, расположенного на северо-западе страны, была приостановлена из-за технической ошибки, сообщает в пятницу немецкая газета Spiegel со ссылкой на заявление местных властей.

По словам представителя министерства окружающей среды в Ганновере, "ничего ужасного" не произошло: работа реактора была приостановлена в связи с неполадками в функционировании устройств мониторинга.

Второго июля была приостановлена работа расположенной на севере Германии АЭС "Крюммель" (земля Шлезвиг-Гольштейн). В настоящее время выясняются причины аварии, приведшей к остановке работы электростанции, а сама АЭС работает в ограниченном режиме. За две недели до инцидента "Крюммель" уже останавливали из-за пожара, который спустя час после возгорания был потушен.

Атомные электростанции вырабатывают около 30% энергии по всей Германии и занимают значительное место в топливно-энергетическом комплексе страны. Однако многие немцы не поддерживают использование ядерной энергии в связи с угрозой аварий и распространения радиоактивных веществ.