27 июля 2009

Курская АЭС: введено в эксплуатацию противоразгонное устройство защиты турбин

23 июля 2009 года на энергоблоке РБМК-1000 Курской АЭС впервые введен в опытно-промышленную эксплуатацию электронный автомат безопасности (ЭАБ) - противоразгонное устройство защиты турбин.

ЭАБ предотвращает разгон ротора турбины свыше установленной скорости вращения. Им оснащена действующая система автоматического регулирования и защиты турбогенератора № 4 (ТГ-4) энергоблока № 2.

На этапе опытно-промышленной эксплуатации ЭАБ будет дублировать работу механического автомата, который в настоящее время эксплуатируется на ТГ-4. При таком подключении электронная новинка обеспечит независимый контроль по частоте вращения и по ускорению ротора турбины. Кроме того, ЭАБ позволит проверять защиту на остановленной турбине, без ее разгона. Это значительно увеличивает ресурс работы турбогенератора при обеспечении необходимого уровня эксплуатационной безопасности.

Еще одно преимущество ЭАБ состоит в том, что он позволяет с необходимой точностью соблюдать параметры разгона и останова турбины, что повышает надежность работы энергоблока.

Как сообщил руководитель Департамента научно-технической поддержки ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей Немытов, в нынешнем году внедрение электронного автомата безопасности планируется также на энергоблоке № 3 Смоленской АЭС, а в дальнейшем на других АЭС с канальными и водо-водяными реакторами.

Внедрение ЭАБ на Курской АЭС – плод совместных усилий Концерна "Энергоатом" и разработчиков в лице российского ОАО "ВНИИАЭС" и украинских предприятий – Харьковского приборостроительного завода им. Т.Г.Шевченко и ОАО "Турбоатом".

На Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3 и 4. Радиационный фон на КуАЭС и прилегающей территории соответствует природным значениям. С радиационной обстановкой на Курской АЭС и на других атомных станциях России можно ознакомиться в режиме реального времени на сайте www.russianatom.ru.