27 июля 2017

На Запорожской АЭС введено новое электротехническое устройство

На Запорожской АЭС проходит завершающий этап строительства новой линии электропередач. Все оборудование расширяемой части ОРУ-750 смонтировано - выключатели, разъединители, трансформаторы тока, реакторы шунтирующие. 

В блоке вспомогательных сооружений, где будет проходить управление всеми технологическими процессами и оборудованием осталось завершить вентиляционные и электромонтажные работы.

За месяц предстоит проложить несколько десятков километров кабеля на всей расширяемой части ОРУ-750, во вспомогательных помещениях и мастерских. Параллельно будут вестись пуско-наладочные работы оборудования. Уже в сентябре расширяемую  часть ОРУ соединят с действующей.

«За год проделан колоссальный объем работ, - рассказывает ЗГД по капитальному строительству – начальник УКС Анатолий Казаев. - На оперативном совещании штаба с руководителями цехов и подрядчиками подводились итоги этой масштабной работы. Основной объем работ предстоит завершить в августе. И незначительная часть останется в сентябре». 

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что