2 октября 2019

На Запорожской АЭС введена в опытную эксплуатацию установка обратного осмоса

Энергоатом Энергоатом

На промплощадке Запорожской АЭС введена в опытную эксплуатацию установка обратного осмоса, которая включена в схему ионообменных фильтров химводоочистки энергоблока №5.

«Обратный осмос – это физико-химический процесс проникновения воды через полупроницаемую мембрану. Для Запорожской АЭС такой опыт – первый. Качественная очистка воды – это серьезный и очень ответственный процесс, ведь очищенная вода идет на подпитку теплоносителя первого и второго контуров всех энергоблоков станции. От ее качества напрямую зависит эффективность и долговечность работы всего оборудования, контактирующего с теплоносителем»,

– отметил начальник отдела инженерного обеспечения химического цеха Михаил Щербина.

На первом этапе, в течение года, в процессе опытной эксплуатации специалисты химического цеха будут наблюдать и анализировать установку в различных технологических режимах, проводя контроль качества на всех этапах производства химобессоленной воды.

Далее планируется внедрение второго этапа этой модернизации - включение установки обратного осмоса в схему ионообменных фильтров блоков №1-4 и ее ввод в промышленную эксплуатацию.

«Уже сегодня можно отметить, что установка обратного осмоса отлично очищает воду, в том числе и от органических соединений, при этом работает в 15-20 раз эффективнее существующих ионообменных фильтров. Таким образом увеличивается фильтроцикл, а также срок службы достаточно дорогих ионообменных смол. К тому же значительно снижаются расходы химических реагентов, необходимых для восстановления указанных смол», – рассказал об опытной эксплуатации установки Михаил Щербина.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.