7 декабря 2020

На Запорожской АЭС готовят к вводу в опытную эксплуатацию водородно-кислородную станцию

Энергоатом Энергоатом

На Запорожской АЭС активно ведутся работы на водородно-кислородной станции №2, которую до конца текущего года должны сдать в опытную эксплуатацию.

Новую водородно-кислородную станцию ​​создают для производства и накопления водорода. Он будет транспортироваться через магистральные трубопроводы на все энергоблоки ЗАЭС для охлаждения генераторов. Введение водородно-кислородной станции в работу повысит надежность схемы поставок водорода на энергоблоки атомной электростанции.

Комплекс уже готов почти на 70 процентов, отметил исполнитель работ управления строительства Запорожской АЭС Дмитрий Веремейчик. Кроме строителей здесь работают подрядчики, выполняющие наладку нового оборудования. Все подробно выверяют, чтобы в дальнейшем оборудование работало надежно и безопасно.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985-м, третий – в 1986-м, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989-м и шестой – в 1995-м. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2% до 23%.