«Горячие испытания» строящегося третьего энергоблока АЭС «Фламанвилль» с реактором EPR-1600 во Франции запланированы на конец года. Об этом 19 ноября заявил исполнительный директор французской генерирующей компании EDF Ксавье Урсат (Xavier Ursat) в интервью представителю французского ядерного общества (SFEN).
По его словам, в настоящее время энергоблок находится на последней стадии перед запуском в эксплуатацию. Энергоблок должен дать ток в сеть в четвёртом квартале 2019 года.
3-й блок АЭС «Фламанвилль» примечателен тем, что это первый на своей родине энергоблок с реактором нового поколения 3+ типа EPR. Первым запущенным в эксплуатацию блоком с реактором EPR стал первый блок АЭС «Тайшань» в Китае в июне 2018 года в провинции Гуандун. В настоящее время в завершающей фазе строительства в мире находятся три блока с реакторами типа EPR – помимо Фламанвилля-3, это второй блок упомянутой АЭС «Тайшань» и третий блок АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Также на начальной стадии находится проект строительства двух энергоблоков EPR на АЭС Hinkley Point C в Великобритании.
Задержка со строительством 3 блока АЭС «Фламанвилль» произошла в результате случая, когда несколько лет назад были обнаружены дефекты в крышке и днище реакторного корпуса, что потребовало дополнительных процедур по устранению выявленных неполадок. В июле 2018 года EDF объявила об очередном переносе срока запуска и об увеличении стоимости проекта до 10,5 млрд евро (в июле 2011 года смета расходов составила 8 млрд евро, а на момент начала строительства в 2007 году - около 6,5 млрд евро).
В то же самое время Ксавье Урсат заявил, что в настоящее время EDF планирует проанализировать имеющийся опыт строительства реакторов EPR, чтобы с учётом этого опыта разработать усовершенствованный проект реакторов этого типа (рабочее название «EPR-2»), который будет дешевле и проще в строительстве и к 2030 году станет основой для строительства замещающих мощностей нынешних французских АЭС.