28 февраля 2020

Завершились горячие испытания реактора на 3 блоке АЭС «Фламанвилль»

EDF EDF

Компания EDF завершила горячие испытания реактора EPR, строящегося на блоке АЭС «Фламанвилль-3». Испытания, начавшиеся 21 сентября 2019 г., направлены на моделирование температур и давлений, которым будут подвергаться системы реактора при нормальной работе.

Горячие испытания гарантируют, что линии охлаждающей жидкости и системы ядерной безопасности функционируют должным образом, прежде чем можно будет загружать топливо. Многие операции впервые были проведены на «Фламанвилле-3» во время этих испытаний. Были достигнуты нормальные рабочие условия, температура воды в первом контуре составляла 303ºC, а давление 154 бар (157 атмосфер). Также было достигнуто охлаждение первого контура с использованием второго контура, и были введены в эксплуатацию парогенераторы. Были также проведены испытания на отключение электроэнергии. Ранее в феврале турбина «Фламанвилля-3» работала впервые на номинальной скорости – 1500 оборотов в минуту.

Прошло более 20 лет с тех пор, как провели первые горячие испытания на АЭС. Это решающий шаг для проекта реактора EPR. С проведением более 1000 испытаний, проверкой 10 тыс. критериев проектирования и степенью соответствия более 95% компания может быть удовлетворена результатами этих испытаний.

Строительство реактора EPR на АЭС «Фламанвилль» началось в декабре 2007 г., а коммерческая эксплуатация первоначально ожидалась в 2013 г. Загрузка топлива в активную зону реактора запланирована на конец 2022 г.

Благодаря горячим испытаниям была проверена работа ядерного реактора, включая многие случайные или аварийные ситуации, правильность функционирования установок в самых ограниченных возможных конфигурациях. Эта последовательность также позволила проверить способность работников безопасно эксплуатировать реактор.