24 января 2020

На Атоммаше введена в эксплуатацию современная установка для вырезки отверстий

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли.

Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на патрубках парогенераторов сократится на 20%, причем вся операция может производиться как в автоматическом режиме, что позволит ускорить процесс в 4 раза по сравнению с ручной резкой, так и с ручной корректировкой оператором, — что позволяет установке быть универсальной и расширяет номенклатуру обрабатываемых изделий.

Трудоемкость механической обработки сократится на 10-15%, прежде всего — за счет исключения перемещения и переустановку заготовок на механообрабатывающие станки производства.

Установка способна также вырезать и обрабатывать отверстия на плоских, выпуклых, вогнутых поверхностях заготовок. Машина имеет уникальную систему программирования — функции газокислородной, плазменной резки отверстий, что повышает качество реза и позволяет одновременно с резом выполнять контуры кромок под сварку.

— Ранее специалисты осуществляли данный вид работ либо ручной газокислородной резкой, либо с помощью механической обработки на расточных станках. Новое оборудование позволит уменьшить припуски под механическую обработку кромок сварных соединений — в 3,5 раза, и разгрузить механический парк завода, — сказал директор Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

«Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» создана как дочерняя структура Госкорпорации «Росатом». Компания ведёт следующие виды деятельности: комплексная поставка ядерных реакторов и их частей (выполнение функций ген.подрядчика); инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование оборудования для АЭС (в области основного оборудования АЭС); оптовая торговля металлургическими полуфабрикатами и прокатом (в части крупнотоннажных заготовок из спецсталей).