9 июня 2022

На АЭХК введена в эксплуатацию установка по радиационной сортировке грунтов FREMES немецкой компании NUKEM Technologies

На площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта по выводу из эксплуатации ранее остановленных объектов заработала установка FREMES. Предполагается, что она позволит на 80% сократить объем радиоактивных отходов для передачи на окончательное хранение.

Установку привезли на АЭХК в мае этого года, разработала ее компания NUKEM Technologies (входит в АО «ТВЭЛ»). FREMES разделяет сыпучие материалы — грунты и измельченные строительные конструкции — на три категории по степени радиационного загрязнения. 

Основное оборудование установки — контейнеры для измерения, сортировки и контроля, а также системы автоматизации и измерения — было собрано заранее. Окончательный монтаж провели на площадке комбината.

Впервые аналогичная установка была использована в Бельгии на заводе по фабрикации топлива FBFC International. За два с половиной года на ней переработали около 45 тыс. т материалов, из них порядка 10 тыс. т — измельченных строительных конструкций и 35 тыс. т грунта. Благодаря использованию установки объем радиоактивных отходов на заводе уменьшился в десять раз. Проект завершился в 2020-м году.

- Использование установки FREMES позволит решить ключевую задачу — сократить объем РАО, передаваемых для захоронения и получить минимальное количество грунтов ограниченного использования. По предварительным консервативным оценкам, итоговый объем составит 20% от исходного. Не исключено, что в реальности отходов будет еще меньше, - сказал на запуске установки генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков. - Благодаря установке FREMES мы получим новый опыт работы и расширим возможности по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия. Сначала мы используем наш опыт на АЭХК, затем — на других объектах отрасли. Так мы сможем улучшить экологическую обстановку и сделать территории, на которых будем работать, безопасными и чистыми.

С 2016 года на АЭХК выводят из эксплуатации ранее остановленные мощности диффузионного разделительного производства, проект включен в Федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ – 2).

В 2019 году ТВЭЛ стал интегратором по выводу из эксплуатации ЯРОО. АЭХК — один из центров компетенций топливного дивизиона по этому направлению.