31 мая 2022

На АЭХК внедряют инновационную установку FREMES для потоковой сортировки и характеризации радиационно-загрязненных грунтов

На промышленной площадке Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) начались работы по вводу в работу (сборка, шеф-монтаж, пусконаладка) инновационной автоматизированной установки FREMES, предназначенной для потоковой сортировки и характеризации радиационно-загрязненных сыпучих материалов. Проект реализует отраслевой Интегратор Росатома по направлению «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО», созданный на базе Топливной компании ТВЭЛ.

С 2016 года на площадке комбината ведутся работы по выводу из эксплуатации старого диффузионного оборудования разделительного производства в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ - 2), с 2026 года планируется вывод из эксплуатации остановленного сублиматного производства (конверсия урана). По предварительным оценкам на территории АО «АЭХК» имеется около 100 тыс. тонн радиационно–загрязненных грунтов.

Установка FREMES, разработанная немецкой компанией NUKEM Technologies, предназначена для разделения радиационно-загрязненных сыпучих материалов путем потоковых гамма-спектрометрических измерений на конвейере с последующей автоматической сортировкой по заданным предельным значениям на базе радионуклидного вектора. Технология позволяет отделить чистый грунт от загрязненного, а загрязненный – классифицировать как радиоактивные отходы той или иной категории для дальнейшего кондиционирования и передачи Национальному оператору по обращению с РАО.

Ключевые преимущества установки FREMES – высокая производительность, автоматизация процесса (что позволяет фактически исключить человеческий фактор) и мобильность. Кроме того, система позволяет осуществлять характеризацию любых видов насыпных материалов – грунтов, обломков бетона, кирпичей и даже измельченного металла.

Эффективность установки подтверждена при реализации проекта по реабилитации территории на объекте FBFC International в Бельгии, завершенного в 2020 году. С помощью оборудования FREMES было отсортировано более 45 тыс. тонн потенциально загрязненной почвы, что позволило в десять раз сократить объемы отходов, передаваемых на захоронение. В 2021 году результаты проекта FREMES вызвали повышенный интерес со стороны международных экспертов в рамках конференции DigiDecom-2021.

«В 2021 году во время визита генерального директора Росатома Алексея Лихачева в Ангарск руководителю отрасли представили планы по внедрению технологии FREMES при реализации российских проектов по реабилитации территорий. А уже в 2022 году оборудование будет запущено в работу для вывода диффузионного разделительного производства. Это результат слаженных усилий команды Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «АЭХК» и коллег из NUKEM Technologies. Кроме того, это успешный пример трансфера новых эффективных технологий» - отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

«Использование установки FREMES позволит решить нашу ближайшую ключевую задачу - высвободить «из-под надзора» до 80% потенциально загрязненных грунтов, минимизировать количество РАО, требующих передачи на захоронение и получить минимальное количество грунтов ограниченного использования», - отметил руководитель проекта АО «АЭХК» Игорь Хисамутдинов.

АО «АЭХК» является одним из центров компетенций в составе отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации, специалисты предприятия не только исполняют контракты по ликвидации ядерного наследия на площадке самого комбината, но и участвуют в реализации проектов в Северске и в Москве. Применение оборудования системы FREMES значительно повышает возможности топливного дивизиона в реализации проектов по ликвидации «ядерного наследия». 

Объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) находится под надзором федерального органа исполнительной власти «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору» (Ростехнадзор). По завершении работ по выводу объекта из эксплуатации проводится заключительное обследование. По его результатам формируется отчет, подтверждающий, что конечное состояние после вывода из эксплуатации ОИАЭ достигнуто. В зависимости от определенных в программе и проектной документации вывода из эксплуатации критериев объект может быть снят с надзора после успешной реализации работ.