Традиционные методы дезактивации оборудования — пескоструйный, ультразвуковой и химический — имеют свои недостатки. Основной — большое количество РАО, возникающих при очистке. Это огромная статья расходов.
«Очистка с помощью озона уникальна тем, что период его распада в кислород составляет 2,5 часа. Вредный для живых организмов озон исчезает, и атмосфера насыщается кислородом, то есть это еще и экологичный процесс, — рассказывает руководитель проекта Станислав Косарев. — Конечно, надо учитывать, что озон опасен, а в большой концентрации, 2 г на литр, — и просто яд. Но в нашей технологии такой концентрации озон не достигает, у нас получается максимум 0,5 г на литр. И безусловно, у персонала серьезные средства индивидуальной защиты, время работы строго контролируется, и сама работа дистанционная. У дезактивации озоном масса преимуществ: мы можем обрабатывать внутренние поверхности труб малого диаметра, можем без предварительной очистки работать с поверхностями, загрязненными органикой — например, маслом. Озон обладает мощными окислительными свойствами и способен удалять не только органические загрязнения, но и, к примеру, содержащий радионуклиды поверхностный оксидный слой с металла. Огромный плюс озоновой очистки — практически двукратное сокращение времени дезактивации по сравнению с другими технологиями».
Опыт применения подобных технологий за границей свидетельствует о том, что количество РАО, образующихся при дезактивации, резко падает. Так, при выводе из эксплуатации АЭС «Хамаока» в Японии их было в 20 раз меньше.
«Общая экономия только на одном выводимом из эксплуатации энергоблоке может составить минимум 40 млн евро за счет снижения расходов на хранение и переработку РАО», — подчеркивает Станислав Косарев.
Сходство российской технологии с зарубежными аналогами, по его словам, чисто номинальное. Например, наша установка не требует стационарного оборудования для производства большего количества озона, это в разы уменьшает эксплуатационные затраты.
«Чтобы представить нашу технологию на международном рынке, сейчас оформляем все патенты. Это займет еще какое-то время, так же как и создание роботизированного комплекса для озоновой дезактивации», — говорит Станислав Косарев.
По его прогнозу, озонового робота можно будет увидеть в работе в 2025 году.