21 декабря 2021

Троицкий ТРИНИТИ разработал технологию дезактивации радиационно-загрязненного оборудования с применением концентрированного озона

Страна Росатом

Традиционные методы дезактивации оборудования — ​пескоструйный, ультразвуковой и химический — ​имеют свои недостатки. Основной — ​большое количество РАО, возникающих при очистке. Это огромная статья расходов.

«Очистка с помощью озона уникальна тем, что период его распада в кислород составляет 2,5 часа. Вредный для живых организмов озон исчезает, и атмосфера насыщается кислородом, то есть это еще и экологичный процесс, — ​рассказывает руководитель проекта Станислав Косарев. — ​Конечно, надо учитывать, что озон опасен, а в большой концентрации, 2 г на литр, — ​и просто яд. Но в нашей технологии такой концентрации озон не достигает, у нас получается максимум 0,5 г на литр. И безусловно, у персонала серьезные средства индивидуальной защиты, время работы строго контролируется, и сама работа дистанционная. У дезактивации озоном масса преимуществ: мы можем обрабатывать внутренние поверхности труб малого диаметра, можем без предварительной очистки работать с поверхностями, загрязненными органикой — ​например, маслом. Озон обладает мощными окислительными свой­ствами и способен удалять не только органические загрязнения, но и, к примеру, содержащий радионуклиды поверхностный оксидный слой с металла. Огромный плюс озоновой очистки — ​практически двукратное сокращение времени дезактивации по сравнению с другими технологиями».

Опыт применения подобных технологий за границей свидетельствует о том, что количество РАО, образующихся при дезактивации, резко падает. Так, при выводе из эксплуатации АЭС «Хамаока» в Японии их было в 20 раз меньше.

«Общая экономия только на одном выводимом из эксплуатации энергоблоке может составить минимум 40 млн евро за счет снижения расходов на хранение и переработку РАО», — ​подчеркивает Станислав Косарев.

Сходство российской технологии с зарубежными аналогами, по его словам, чисто номинальное. Например, наша установка не требует стационарного оборудования для производства большего количества озона, это в разы уменьшает эксплуатационные затраты.

«Чтобы представить нашу технологию на международном рынке, сейчас оформляем все патенты. Это займет еще какое-то время, так же как и создание роботизированного комплекса для озоновой дезактивации», — ​говорит Станислав Косарев.

По его прогнозу, озонового робота можно будет увидеть в работе в 2025 году.