20 мая 2022

Немецкая NUKEM Technologies поставит оборудования для переработки твердых РАО на китайской АЭС “Сюйдапу”

Atomic-Energy.ru

Немецкая компания NUKEM Technologies выиграла контракт от корпорации AEROSUN на проектирование оборудования для будущего комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов на АЭС "Сюйдапу" в Китае.

Контракт также включает в себя закупку и поставку выбранного оборудования, а также технические и шеф-монтажные услуги по установке и вводу технологических систем в эксплуатацию.

Оборудование для обращения с ТРО будет использоваться для переработки влажных радиоактивных отходов (таких как, например, отработанная смола, активированный уголь, остатки и шлам) и сухих отходов (таких как отбракованная ткань, пластик, резина, дерево, мелкие металлические детали и другие отходы). На площадке АЭС “Сюйдапу” сейчас ведется строительство Россией двух блоков ВВЭР-1200 и планируется строительство еще двух блоков AP-1000. В будущем на площадке “Сюйдапу” планируется эксплуатировать в общей сложности шесть энергоблоков.

Обозначенные для поставки технологии обращения с РАО включают в себя:

  • систему очистки отработанных смол,
  • систему обработки остатков,
  • систему обработки сухих РАО, и
  • систему перегрузки твердых РАО и цементации отходов.

В данном контакте NUKEM Technologies будет отвечать за проектирование механического, электрического, контрольно-измерительного оборудования, а также вспомогательного оборудования, необходимого для оборудования по переработке твердых РАО. Для обеспечения высочайших стандартов безопасности поставляемое оборудование также включает в себя экранирование для защиты операторов, а также окружающей среды от радиоактивного излучения.

"Наш новый проект на АЭС “Сюйдапу” присоединяется к длинному списку проектов по переработке радиоактивных отходов, которые мы успешно реализовали в Китае за последние 30 лет", - сказала д-р Штефани Фоерстер, директор по развитию международного бизнеса и продажам NUKEM Technologies.