28 июля 2009

В Москве проходит историко-документальная выставка «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России»

Организаторами выставки выступили Госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным архивным агентством и Госархивом РФ. Впервые для широкой общественности представлена история создания и испытания первой советской атомной бомбы.

На выставке экспонируются документы из федеральных архивов и музеев, предприятий атомной отрасли, Библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, личных фондов ученых. Большинство экспонируемых документов было рассекречено специально к 60-летию испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне (29 августа 1949 года).

Хронологические рамки экспозиции охватывают период с марта 1938 года по август 1949 года. В экспозиции представлены документы из фонда «сверхсекретного» отдела в составе Правительства СССР – Специального комитета при Совете Министров, на который в 1945 году было возложено руководство по созданию атомного оружия; материалы Первого главного управления, преобразованного в 1953 г. в Министерство среднего машиностроения СССР.

На выставке представлены подлинные донесения разведки руководству СССР о ходе работ по созданию супер-бомбы в США и отзывы на них И.В.Курчатова, отчеты руководителя «Атомного проекта» Советского Союза Л.П.Берии И.В.Сталину. Библиотека президента Трумэна предоставила к экспозиции записку президента США с разрешением на применение атомной бомбы против Японии, страницы из его дневника за 1945 г., донесение начальника штаба ВВС США о первом советском испытании атомной бомбы и другие документы. В экспозиции представлены и совсем неизвестные в России сюжеты, связанные с участием в создании бомбы немецких ученых и узников ГУЛАГа... Впервые экспонируются документы о том, какую роль сыграл «Атомный проект» в судьбе А.И.Солженицына.

Можно будет увидеть экспонаты, имеющие непосредственное отношение к испытаниям на Семипалатинском полигоне, в том числе частицу оплавленного грунта из эпицентра взрыва первой советской атомной бомбы. На выставке демонстрируется документальный фильм «Опыт на полигоне № 2. Испытание РДС-1». Хроника фильма была снята 29 августа 1949 г., затем смонтированный в обстановке полной секретности фильм был показан И.В.Сталину и в течение долгих 45 лет был недоступен для просмотра.

Вниманию посетителей представлены документальные реликвии, связанные с личностью преподобного Серафима Саровского: подлинный автограф святого, рукописи из библиотеки Саровского монастыря (до 1917 г. город Саров, позднее - ядерный центр Арзамас-16, в настоящее время – г. Саров).

Выставка будет работать до 20 сентября.