2 октября 2020

В выставочном центре ГНЦ НИИАР действует историко-документальная выставка об истории отечественной атомной промышленности

НИИАР НИИАР

Накануне празднования профессионального праздника атомщиков в Научно-культурном центре им. Е.П. Славского открылась выставка, приуроченная к 75-летию атомной промышленности.

Димитровград стал первым из 25 городов присутствия предприятий Росатома, где решено представить эту масштабную экспозицию, в состав которой включены архивные документы, исторические фотографии, подлинные предметы, мультимедийные инсталляции. Выставка подготовлена как историко-культурный проект, позволяющий представить основные направления развития атомной промышленности России в общем контексте истории страны и реалий современного мира.

«Выставка очень актуальна и очень важна как для работников института, так и для жителей города. Надеемся, что она будет иметь широкий резонанс, а коллеги получат много хороших впечатлений»,

— сказал, открывая выставку, председатель первичной профсоюзной организации ГНЦ НИИАР Игорь Кунгурцев.

Около тысячи уникальных документов из государственного архива кинофотодокументов, Центратомархива, видеоматериалов предприятий отрасли, образцов продукции — все это доступно вниманию димитровградцев. Выставка построена  по историческому принципу и включает семь тематических разделов, характеризующих основные направления развития атомной промышленности и использования ядерной энергии в СССР и Российской Федерации. В каждом разделе помимо архивных материалов и документов представлены мультимедийные фильмы, в состав которых включены дополнительные визуальные и документальные материалы.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.