14 апреля 2021

Экспозиция ГНЦ НИИАР представлена на региональной выставке, приуроченной к Дню космонавтики

Экспозиция ГНЦ НИИАР была представлена на выставке, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и 50-летию образования первого клуба коллекционеров в Димитровграде. Мероприятие собрало более 70 участников с экспонатами разных направлений в коллекционировании: значки, спичечные этикетки, бюсты, куклы периода СССР и многое другое.

День космонавтики — праздник для многих атомщиков, работающих над проектами для космической отрасли и астрофизики. Космос — это не только запуски ракет, но прежде всего наука, основанная на точных измерениях, ядерных технологиях, новых материалах и, конечно, труде ученых-экспериментаторов.

Уникальная экспериментальная база ГНЦ НИИАР востребована в проектах по созданию ракетно-космической техники и миссиях по исследованию космоса. В институте проводились испытания и исследования твэлов, топливных и конструкционных материалов с целью обоснования работоспособности и безопасности советских ядерных энергетических установок для космических аппаратов. С середины 1980-х годов в институте ведутся работы по разработке и изготовлению уникальных источников альфа-излучения для оснащения спектрометров аппаратов различных космических миссий. В их число входят альфа-спектрометры, которыми оборудовались аппараты-марсоходы «Mars Pathfinger», «Спирит», «Оппортьюнити» и космический аппарат Rosetta («Розетта»), позволившие получить сведения о составе грунта на поверхности Марса и кометы 67-Р/Чурюмова-Герасименко. Имя сотрудника ГНЦ НИИАР Вячеслава Радченко в числе 60 землян, внесших наибольший вклад в создание марсоходов, занесено на пластину, доставленную на поверхность Марса.

Специалисты ГНЦ НИИАР приняли активное участие в изготовлении коллиматоров с изотопом Бор-10 для орбитального телескопа аппаратуры космического эксперимента «Lunar Exploration Neutron Detector» (LEND), установленной на борту космического аппарата NASA «Lunar Reconnaissance Orbiter» (проект LRI). Исследования Луны прибором LEND, направленные на составление карты распространения водорода и лунных ледников, получили большое международное признание.

Экспозиция ГНЦ НИИАР была отмечена дипломом оргкомитета, который вручил председатель правления Ульяновского областного общества филателистов, член коллегии жюри Союза филателистов России высшей Всероссийской (национальной) категории, почетный филателист России Д.А. Устинов.

 Выставка организована клубом коллекционеров «Нумизмат» совместно с Ульяновским отделением Союза Филателистов России (СФР).

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.