12 февраля 2021

Мероприятия ГНЦ НИИАР, приуроченные ко Дню науки, посетили более двух тысяч человек

НИИАР НИИАР

На этой неделе ГНЦ НИИАР совместно с партнерами – Центром развития ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда, администрацией города, Информационным центром по атомной энергии г. Ульяновска и др. – провел ряд научно-познавательных мероприятий, объединивших более двух тысяч школьников и студентов. На площадках НКЦ им. Е.П. Славского были организованы интерактивные и мультимедийные программы, работа физических, химических и экологических лабораторий, научные лекции и выставки. В образовательных учреждениях города также состоялись открытые уроки об истории, проектах и перспективах развития института.

Представители ведущих организаций города выступили на тематическом круглом столе с участием студентов профильного вуза и молодых сотрудников ГНЦ НИИАР. Традиционно в день профессионального праздника различными наградами были отмечены сотрудники института: торжественные церемонии прошли в г. Ульяновске и г. Димитровграде

Старт мероприятиям был дан в День российской науки, когда на площадке НКЦ им. Е.П. Славского состоялся  круглый стол, посвященный развитию атомной науки в городе. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель главы Димитровграда Альберт Гатауллин, который отметил, что «в Димитровграде всегда трепетно относятся к тем, кто занимается и будет заниматься наукой», и пожелал настоящим и будущим ученым новых достижений и успехов. Об основных итогах научной деятельности ГНЦ НИИАР, который в марте отметит свое 65-летие, рассказал заместитель директора — научный руководитель института Алексей Ижутов.

«Стратегическими задачами для предприятия является дальнейшее развитие экспериментальной и технологической базы, разработка технологий и производство радиофармпрепаратов, развитие работ по замкнутому ядерному топливному циклу, создание международного центра коллективного пользования по проведению реакторных испытаний и послереакторных исследований топлива и материалов, разработке ядерных топливных циклов и радиационным технологиям», – подчеркнул Алексей Леонидович.

Об организации работы Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России рассказала заместитель генерального директора учреждения по научной работе России Елена Слобина. Говоря о перспективах для молодых сотрудников и студентов – потенциальных сотрудников центра – она отметила, что «научная работа – работа без границ». В современных условиях глобальной конкуренции очень ярко проявляется роль университетов и научно-исследовательских центров.

«Сегодня важной задачей является создание условий для интеграции науки, образования, бизнеса, воспроизводства научных кадров и формирования научно-медицинских, исследовательских центров мирового уровня. ФВЦМР ФМБА России в сотрудничестве с МАГАТЭ и другими международными организациями обеспечивает повышение уровня знаний своих молодых специалистов», – подытожила Елена Леонидовна.

Заместитель руководителя ДИТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Романовская, рассказывая о системе формирования научных компетенций в вузе, отметила:

«Подготовка кадров для научно-исследовательской сферы должна быть сосредоточена в отдельной кадровой политике – в увязке с воспитательной работой, решением задач по подготовке исследовательских кадров, пока они еще находятся в школе. Больше половины выпускников прошлого года (57 %) приняли решение остаться в Димитровграде и были успешно трудоустроены. В частности, 78 % выпускников физико-математического факультета трудоустроены на предприятия Росатома».

Завершилось мероприятие церемонией награждения лучших сотрудников ГНЦ НИИАР, в том числе финалистов отраслевых и областных конкурсов. В этот же день в г. Ульяновске наградили выдающихся представителей научного сообщества. Им были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, а также знаки отличия Ульяновской области. За достигнутые успехи в научно-технической и инновационной деятельности, заслуги в развитии науки и технологий, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области были отмечены два сотрудника ГНЦ НИИАР: научный сотрудник лаборатории исследования топлива отделения реакторного материаловедения Анна Беляева и начальник лаборатории химической технологии теплоносителя и дезактивации отделения «Реакторный исследовательский комплекс», кандидат технических наук Ольга Владимирова.

Все мероприятия, посвященные Дню российской науки, прошли в строгом соответствии с действующими в регионе ограничительными мерами.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.