31 июля 2009

«Shaw Group» и «Westinghouse» будут проводить комплексные работы на АЭС «Ви-Си-Саммер»

Компания «Shaw Group Inc.» совместно с «Westinghouse Electric» заключили контракт с основным дочерним предприятием «SCANA Corporation» - «South Carolina Electric & Gas Company (SCE&G) - на предоставление услуг по осуществлению планового ремонта, модернизации, перегрузке топлива и проектированию на энергоблоке №1 АЭС «Ви-Си-Саммер» в Южной Каролине. Как сообщили 28 июля в «Shaw Group», контракт является продолжением сотрудничества «Shaw Group» и «Westinghouse» в области проектирования, поставок и строительства (EPC) двух новых энергоблоков АЭС «Ви-Си-Саммер» (блоки №№2,3), которые будут находиться в совместном владении SCE&G и «Santee Cooper» и эксплуатироваться SCE&G.

По условиям контракта, «Shaw Group» будет отвечать за проведение планового ремонта, модернизацию, перегрузку топлива, а также предоставлять услуги по проектированию на энергоблоке №1 АЭС «Ви-Си-Саммер» и двух новых реакторах по завершении их строительства. Энергоблоки №№ 2 и 3 АЭС «Ви-Си-Саммер» планируется ввести в строй в 2016 и 2019 гг., соответственно. Стоимость нового контракта не раскрывается. «Shaw Group» предоставляет услуги по плановому ремонту и модернизации на 36% (37 из 104) энергоблоках АЭС в США. Компания также является лидером в сфере плановой перезагрузки топлива на АЭС, добившись значительного сокращения сроков ремонта по сравнению со среднеотраслевыми показателями. «Shaw Group» провела мероприятия по повышению мощности (на 2250 МВт) на 48 энергоблоках АЭС с реакторами с водой под давлением и реакторами с кипящей водой.

EPC-контракт в отношении энергоблоков №№2 и 2 АЭС «Ви-Си-Саммер» с реакторами AP1000 мощностью 1117 МВт каждый был подписан с консорциумом «Shaw Group Inc.»/ «Westinghouse Electric»в мае 2008 года. SCE&G и «Santee Cooper» будут совместно владеть, делить эксплутационные затраты и выработку в соотношении 55% к 45%. Эксплуатирующей организацией новых энергоблоков станет SCE&G. Такое же соглашение действует в отношении энергоблока №1, введенного в промышленную эксплуатацию в 1984 году. Стоимость строительства новых реакторов оценивается в 9,8 млрд. долл., из которых на долю «Santee Cooper» придется 4,4 млрд., на долю SCE&G – 5,4 млрд. По оценке Управления по надзору в сфере коммунальных услуг Южной Каролины, в связи с высокой инфляцией затраты SCE&G могут возрасти до 6,9 млрд. долл. Заявка на получение лицензии на строительство и эксплуатацию энергоблоков была направлена в марте 2008 года. Решение по ней ожидается в 2011 году.