4 августа 2009

Муслюмово: реализация специальной экологической программы вступила в заключительную фазу.

В селе Муслюмово Челябинской области 31 июля состоялось совещание по вопросу организации выполнения в текущем году специальной экологической программы «Рекультивация территории села Муслюмово и, частично, станции Муслюмово, жители которых отселяются в соответствии с соглашением между «Росатомом» и правительством Челябинской области от 14 ноября 2006 года». Эти территории пострадали в 1950-х годах вследствие реализации атомного проекта на ПО «Маяк». Заказчиком программы выступает ПО «Маяк», подрядчиком - ООО «Челябинская строительная компания», участниками процесса являются также Фонд содействия переселению жителей села Муслюмово, администрации Кунашакского района и Муслюмовского сельского поселения.

Программа финансируются за счет отчислений в бюджет Челябинской области от деятельности ПО «Маяк» по переработке зарубежного ОЯТ. В совещании приняли участие министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, его заместитель Светлана Костина, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев, а также представители руководства ПО «Маяк» и других участников процесса. Они рассмотрели вопросы, «решение которых необходимо для начала работ по рекультивации территории села Муслюмово, а также вопросы взаимодействия между участниками процесса», говорится в сообщении Общественного совета «Росатома». По итогам обсуждения приняты решения по перечню мероприятий и срокам выполнения специальной экологической программы.

В перечень мероприятий вошли следующие работы: заключение соглашений (госконтрактов) о проведении работ между заказчиком и подрядчиком; определение заказчиком совместно с подрядчиком участков села, на которых возможно проведение рекультивации в соответствии с проектно-сметной документацией; разработка регламента взаимодействия участников процесса по проведению работ по рекультивации территории Муслюмово; разработка и предоставление согласованного с заказчиком перечня жилых домов, административных и общественных зданий, разрешенных к сносу в 2009 году. Все эти работы направлены на реализацию специальной экологической программы, согласно которой на территории Муслюмово будут снесены все постройки, ликвидированы коммуникации, образовавшийся мусор будет складирован в специально отведенных местах, а освободившаяся территория будет засажена различными видами деревьев и кустарников. Программа будет завершена юридической процедурой перевода земель территории в «землю-запас».