1 июня 2021

Федеральный экологический оператор проводит опытную эксплуатацию заключительной очереди ГИС ОПВК

Пульт управления завода по утилизации опасных отходов в Камбарке (Удмуртия)

Федеральный экологический оператор проводит опытную эксплуатацию заключительной очереди разработки Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК).

Об этом представители ФГУП «ФЭО» рассказали на вебинаре, в котором приняли участие органы исполнительной власти, предприятия-образователи отходов I и II классов, операторы по обращению с отходами I и II классов и региональные операторы по обращению с ТКО.

В опытной эксплуатации участвуют промышленные предприятия из 11 субъектов РФ – Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Иркутской, Курганской, Московской, Новгородской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Челябинской областей, Пермского и Хабаровского края.

В настоящее время разработана завершающая очередь системы, включающая реализацию договорной работы для участников сферы обращения с отходами I и II классов, мобильное приложение водителя-экспедитора и модуль оперативной аналитики. Мобильное приложение будет в режиме реального времени предоставлять отчётность обо всех этапах транспортирования отходов. Аналитический модуль позволит выявлять дефицит мощностей и планировать загрузку имеющихся объектов с учётом оптимальной логистической составляющей.

В ближайшее время планируется проведение приемочных испытаний полного функционала системы, после этого ГИС ОПВК пройдет аттестацию на соответствие требованиям по информационной безопасности. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.

ГИС ОПВК – информационная система, которая создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» для экологически безопасного управления всей цепочкой отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участниками системы станут все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы по обращению с ТКО.

В ГИС ОПВК будет содержаться полная, достоверная и актуальная информация обо всех предприятиях, образующих отходы I и II классов, операторах по обращению с данными отходами, видах и объемах образованных и переработанных отходов, местах накопления, лимитах на размещение и другая. Система позволит заключать договоры (автоматически предлагая минимально затратный вариант), делать аналитику, осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики.

Внесение данных в ГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов с Федеральным экологическим оператором станет обязательным с 2022 года. С сентября 2020 года проводится тестирование отдельных модулей системы по ссылке demo.gisopvk.ru. К тестированию подключились предприятия из 58 субъектов РФ.

Активное участие промышленных предприятий в тестировании ГИС ОПВК показывает их ответственное отношение к природоохранному законодательству и желание исключить репутационные риски вследствие попадания отходов к недобросовестным переработчикам. После ввода в эксплуатацию ГИС ОПВК позволит полностью контролировать соблюдение схемы потоков отходов, исключить возможность совершения коррупционных правонарушений, избежать образования несанкционированных свалок и появления новых объектов накопленного вреда окружающей среде.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.