23 декабря 2020

Федеральный экологический оператор продолжает знакомить будущих пользователей с ГИС ОПВК

ФЭО ФЭО

17 декабря 2020 года Федеральный экологический оператор провел онлайн-дискуссию «Экологическая безопасность: государственное регулирование сферы обращения с отходами I и II классов».

В ходе мероприятия основное внимание было уделено созданию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), функционалу системы и возможности подключения к тестированию отдельных модулей ГИС ОПВК.

«Через год нам всем предстоит работать в новых условиях. Предприятия, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы по обращению с ТКО должны будут своевременно предоставлять полную, достоверную и актуальную информацию в ГИС ОПВК. Для того чтобы переход к новой системе работы прошел максимально комфортно, с сентября 2020 года началось тестирование отдельных модулей системы – таким образом, уже сейчас предприятия могут пройти регистрацию, изучить функционал личного кабинета и внести свои данные. Для нас очень важна обратная связь от участников тестирования»

– подчеркнула Лариса Лапина, руководитель Проектного офиса «Федеральная схема и ГИС обращения с ОПВК» ФГУП «ФЭО».

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, предприятия – образователи отходов I и II классов, операторы по обращению с отходами I и II классов и региональные операторы по обращению с ТКО.

В рамках дискуссии Лариса Лапина ответила на многочисленные вопросы слушателей, в том числе: что нужно для обслуживания системы со стороны предприятия, когда возникает обязанность по заключению договора с Федеральным экологическим оператором, каким образом будут устанавливаться тарифы, как будет осуществляться прием отходов I и II классов, входящих в состав ТКО и другие. Ответы на самые распространенные вопросы можно посмотреть на сайте ФГУП «ФЭО» в разделе https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otx...

ГИС ОПВК – государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов. Это информационная платформа, которая позволит делать аналитику, осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии будет ключевым фактором снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. С 1 сентября 2020 года в тестировании системы принимают участие уже более 40 субъектов Российской Федерации. Ввод ГИС ОПВК в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.