6 августа 2009

Устранена утечка тяжёлой воды на NRU, обнаруженная в мае 2009 года

Канадская королевская корпорация AECL отрапортовала о достижении важного рубежа при устранении технических неполадок, возникших на исследовательском реакторе NRU. Завершена операция по сливу 65 тысяч литров D2O из циркуляционного контура установки.

Теперь персонал реактора и привлечённые специалисты смогут приступить к следующему этапу диагностики состояния корпуса, что позволит в дальнейшем принять решение по проведению ремонта или замене дефектного оборудования.

Утечка D2O из NRU была обнаружена в середине мая 2009 года, после чего эксплуатация реактора была немедленно прекращена. Большая часть выходящей из корпуса воды собиралась в предназначенных для подобного случая системах и перенаправлялась на рекомбинаторы и системы очистки для повторного использования, однако до 20% от объёма утечки выходило в окружающую среду.

По словам представителей AECL, превышений ПДК по тритию в результате длившихся более двух месяцев протечек тяжёлой воды не наблюдалось. В то же время, регулирующие органы Канады занимали более настороженную позицию и требовали скорейшего прекращения выхода D2O за пределы реакторной установки.

Исследовательский реактор NRU - крупнейший в мире производитель радиоизотопа 99Mo, служащего сырьём при производстве генераторов технеция.