6 августа 2009

После 2030 года доля ядерной энергетики в Великобритании должна составлять 35-40%

После 2030 года доля атомной энергетики в Великобритании должна составлять 35-40% от общего энергобаланса. Такие рекомендации даны в выпущенном 5 августа докладе, подготовленном по заказу британского правительства специальным представителем по международной энергетике при премьер-министре, бывшим министром энергетики Великобритании Малколмом Уиксом. «В тот момент, когда Великобритания становится все более зависимой от импортного органического топлива, возникает вопрос: не должны ли мы более активно развивать ядерную энергетику? С учетом соображений национальной безопасности и требований в части изменений климата, думаю, ответ будет – да», - заявляет автор доклада «Энергетическая безопасность: задачи страны в меняющемся мире».

В Великобритании эксплуатируются 19 энергоблоков АЭС на десяти площадках. В пиковый период, в 1990-х годах атомные станции обеспечивали 25% от всей выработки электроэнергии. В 2008 году доля ядерной энергетики в балансе составляла 12,5%. В последние годы этот показатель было несколько выше, но ряд незапланированных остановов в 2008 году привел к его снижению. Вывод из эксплуатации АЭС, исчерпавших свой ресурс, в ближайшие десять лет приведет к краткосрочному снижению доли ядерной энергетики, поскольку на строительство новых АЭС потребуется несколько лет, говорится в докладе. «Расчеты показывают, что у нас есть возможность вновь выйти на текущие показатели по ядерной энергетике, 12-15% от энергобаланса, к 2030 году, - отмечает М. Уикс. – После 2030 года, в целях повышения энергетической безопасности и снижения зависимости от импорта, разумно ориентироваться на 35-40%».

Для строительства новых АЭС в Великобритании необходимо наличие «соответствующей государственной политики и надзорного режима», что прописано в «Белой книге» по ядерной энергетике от 2008 года. М. Уилкс особо отметил «активную роль» Отдела развития ядерной энергетики (Office for Nuclear Development - OND) в обеспечении «своевременного создания структур для начала эксплуатации новых атомных станций с 2018 года или ранее». Шагами «в верном направлении», которые будут способствовать строительству новых ядерных мощностей, названы продажа с аукциона площадок, примыкающих к действующим АЭС; покупка компанией EDF группы «British Energy», создание новой ядерной лаборатории и разработку новой программы подготовки персонала, включая Национальную академию знаний в части ядерной энергетики. Кроме того, отмечает М. Уикс, у Великобритании есть «строгий, независимый, обеспечивающий безопасность и охрану окружающей среды» надзорный режим.

«Правительству следует четко и ясно обозначить свою позицию по новым атомным станциям в готовящемся Заявлении о государственной политике в области ядерной энергетики», - подчеркивается в докладе. Кроме того, для успешной реализации программы строительства новых АЭС необходимы скоординированные усилия всех министерств и ведомств. Доклад М. Уикса подготовлен в рамках недавно опубликованной Программы перехода к энергетике с низким уровнем выбросов CO2. Премьер-министр Г. Браун заявил в этой связи, что для страны жизненно важно «максимально использовать собственные энергоресурсы, создавать новые собственные источники производства и всячески поддерживать на международном уровне инициативы по укреплению энергетической безопасности». Помимо развития ядерной энергетики, правительству также рекомендовано повышать эффективность использования энергии, снижать зависимость от органического топлива, от импорта энергоносителей за счет развития возобновляемых источников, таких как ветряная и приливная энергетика.