Комитет по науке, технике и экологии нижней палаты парламента Индии обратился к правительственному Департаменту атомной энергетики (DAE) со своими предложениями о стратегии развития атомной отрасли страны. Это обращение стало реакцией на доклад DAE о планах на 2020-2021 годы, который был представлен в нижней и верхней палатах парламента 6 марта.
Основное содержание обращения состоит в том, что парламентский комитет предлагает поставить цель – к 2030 году увеличить долю атомной энергии в энерегобалансе страны не менее чем в 2 раза, при этом основную ставку сделать на тяжеловодные реакторы отечественной разработки PHWR-700. В качестве аргументации авторы обращения отмечают, во-первых, экологическую чистоту атомной энергетики, что должно помочь в борьбе с изменением климата, а также обеспечение энергетической независимости страны.
Особенностью индийской атомной отрасли является то, что в стране мало месторождений урана, что делает Индию зависимой от поставок урана из других стран; но, в то же самое время, в стране имеются большие месторождения тория, в результате чего в Индии возлагают большие надежды на создание атомной энергетики на базе ториевых и быстрых реакторов отечественной разработки. С другой стороны, поскольку Индия не подписала договор о нераспространении атомного оружия, это ведёт к сложностям в закупках урана на мировом рынке, что также является дополнительным аргументов в пользу уменьшения зависимости от импорта ядерного топлива и технологий.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в Индии эксплуатируются 22 энергетических реактора АЭС, которые по состоянию на 2017 год обеспечивали 2% общего производства электроэнергии в стране. Кроме того, строится 7 энергоблоков – из них два российских энергоблока ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам» и 5 блоков отечественных проектов: четыре PHWR-700 (или, как их официально называют IPHWR, в смысле – индийская (I) версия реактора класса PHWR – pressured heavy water reactor, т.е. тяжеловодный реактор с водой под давлением) – по два на площадках Какрапар и Раджастан, а также прототипный реактор на быстрых нейтронах в Калпаккаме.
Кроме того, на площадке Коввада в штате Андхра-Прадеш выделена площадка под строительства 6 энергоблоков с реакторами AP1000 проекта Westinghouse, но этот план пока находится на уровне деклараций о намерениях, и конкретных соглашений не подписано. Высказывались также планы о строительстве в Индии реакторов французского проекта EPR.
В своём обращении к Департаменту атомной энергии депутаты предлагают утвердить в качестве основы для будущей атомной энергетики проект реактора IPHWR мощностью 700 Вт, который впоследствии использовать как базу для более совершенных проектов (в настоящее время в Индии эксплуатируется только более «лёгкая» версия этих реакторов мощностью 220 Мт). Также авторы обращения выражают надежду, что быстрый реактор Калпаккаме будет построен в 2021 году, отмечая, что хотя этот проект затянулся на почти два десятилетия (его строительство началось ещё в 2004 году), «это будет новаторский шаг, который преобразит нашу энергетическую программу».
В своём ответном обращении министр Джитендра Сингх (Jitendra Singh) поставил депутатов в известность о планируемых сроках запуска энергоблоков с новым проектом реактора IPHWR-700: по его словам, третий и четвёртый блоки АЭС «Какрапар» будут запущены в октябре 2020 и сентябре 2021 года, а седьмой и восьмой блоки АЭС «Раджастан» - в 2022 и 2023 годах.