6 августа 2009

Представители «Атомэнергопрома» обсудили с делегацией Венесуэлы перспективы сотрудничества

Представители ОАО «Атомэнергопром» провели 4 августа переговоры с делегацией Венесуэлы по вопросам сотрудничества в области использования ядерных технологий. Как сообщили в «Атомэнергопроме», в состав венесуэльской делегации во главе с заместителем министра энергетики и нефтяной промышленности Марией Габриэлой Гонсалес вошли представители научных организаций и промышленных компаний. Делегацию «Атомэнергопрома» возглавлял исполнительный директор холдинга Кирилл Комаров.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития атомной отрасли Венесуэлы, возможности сотрудничества в сооружении исследовательских реакторов и реакторов-опреснителей воды; подготовки на базе российских образовательных учреждений венесуэльских специалистов в области ядерной медицины, геологических и геофизических исследований, эксплуатации ядерных энергетических и исследовательских реакторов, а также научно-технического персонала. По результатам переговоров стороны договорились продолжить обсуждение интересующих вопросов в рабочем порядке.

В ноябре прошлого года в Каракасе в присутствии Президентов РФ и Венесуэлы было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В Венесуэле еще в 1950-х годах велись работы в направлении развития национальной ядерной энергетики. В стране был построен первый в Южной Америке исследовательский ядерный реактор, однако под давлением США проект был закрыт. Несколько лет назад Министерством энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы был проведен предварительный анализ возможности строительства АЭС мощностью 500-1000 МВт. Станция может быть построена в провинции Сулиа на северо-западе страны.