6 августа 2009

Суд прекратил дело о банкротстве НАЭК «Энергоатом»

4 августа т.г. Хозяйственный суд Киева закрыл производство по делу о банкротстве ГП НАЭК «Энергоатом» в связи с отсутствием кредиторских требований к крупнейшей в Украине государственной энергогенерирующей компании.

Напомним, что дело о банкротстве НАЭК «Энергоатом» было возбуждено в 2003 году по заявлению ОАО «Донецкоблэнерго». Позже в список кредиторов включили еще 11 компаний.

23 ноября 2007 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство 11 инициирующих кредиторов (в частности, ООО «РКМ&Г», ООО «Центр-Таврида», ЗАО «Укртатнефть», ОАО «Донецкоблэнерго», ЗАО «Электроюжмонтаж-10», ЗАО «Эрко-Запорожье» и ООО «ВВД») об отзыве заявлений о возбуждении дела о банкротстве НАЭК «Энергоатом». В соответствии с решением суда они были исключены из списков кредиторов Компании.

6 декабря 2007 года Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу о банкротстве НАЭК «Энергоатом» в связи с отзывом инициирующими кредиторами своих заявлений о банкротстве Компании.

Однако уже 13 декабря 2007 года ООО «ВВД» подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины об отмене постановления об исключении его из состава кредиторов «Энергоатома» и направлении дела на повторное рассмотрение на том основании, что ООО в действительности не отзывало свои кредиторские требования и не было проинформировано о наличии такого заявления.

Интересным является тот факт, что при рассмотрении апелляционной жалобы ЗАО «Электроюжмонтаж-10» 4 февраля 2008 года в Киевском апелляционном хозяйственном суде присутствовала представительница ООО «ВВД». Она была осведомлена о содержании постановления Хозяйственного суда и ознакомлена с материалами дела, но не заявила о недействительности заявления ООО об отзыве кредиторских требований.

Тогда суд оставил без изменений постановление Хозяйственного суда о закрытии производства по делу о банкротстве ГП НАЭК «Энергоатом».

Позже Верховный Суд Украины отменил постановление об исключении из состава инициирующих кредиторов ООО «ВВД» в связи с нарушением процедуры рассмотрения заявления, а дело о банкротстве ГП НАЭК «Энергоатом» направил на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева.

Принятие Хозяйственным судом г. Киева постановления от 04.08.2009 – это окончательная победа юридической службы ГП НАЭК «Энергоатом» над попытками незаконного завладения государственными активами.