10 августа 2009

ЗАО Атомстройэкспорт выиграл тендер на строительство Южноуральской ГРЭС-2

7 августа 2009 года ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и ОАО "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-3") подписали протокол, в котором зафиксирована победа ЗАО АСЭ в конкурсе на строительство энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2.

Согласно техническому решению, объект представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию (ПГУ-КЭС) из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Ввод первого блока планируется в 2012 году, второго и третьего, при подтверждении Заказчиком необходимости их сооружения, - до 2014 года.

В соответствии с конкурсными требованиями, 25 мая 2009 года ЗАО "Атомстройэкспорт" официально передал свое конкурсное предложение Заказчику.

Всего тендерной комиссией было рассмотрено восемь заявок от таких участников, как ОАО "ТЭК Мосэнерго", ОАО "Компания ЭМК - Инжиниринг" в консорциуме с Альстом Ltd. (Швейцария) и ООО "Альстом (Москва), "ЭНКА ИНШААТ ве Санайи А.Ш." совместно с "ЭНКА Пауэр Системс Б.В.", Компания "Дженерал Электрик" в консорциуме с ООО "ДжиИ Рус" и ЗАО "ГАМА ГЮЧ Системлери Мюхендислик ве Тааххют Аноним Ширкети" (Турция) и др.

Статус ведущей инжиниринговой компании в атомном строительстве за рубежом позволяет ЗАО "Атомстройэкспорт" использовать накопленный потенциал для реализации российских энергетических проектов, в том числе по строительству и модернизации ГРЭС.

Так, 24 июля 2008 года между ОАО "ОГК-5", консорциумом компаний ENEL Produzione S.p.A. и ЗАО "Атомстройэкспорт" был подписан договор на управление инжинирингом, закупками, строительством энергоблока ПГУ мощностью 410 МВт на площадке Невинномысской ГРЭС. Ввод в эксплуатацию новой парогазовой установки запланирован на конец 2010 года.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации "Росатом", реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.

В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового конкурентного рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии. "Атомстройэкспорт" в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.