12 августа 2009

Президенты РФ и США ведут правильную политику в области ядерного разоружения - глава МАГАТЭ

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, а также премьер-министр Великобритании Гордон Браун ведут правильную политику в области ядерного разоружения. Об этом, отвечая на вопросы читателей журнала Time, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мухаммед аль-Барадеи.

"Эти лидеры осознают, что сохранение /в сфере ядерных вооружений/ статус-кво является путем к самоуничтожению", - отметил он.

Говоря о ядерной программе Ирана, аль-Барадеи еще раз подчеркнул, что у МАГАТЭ "нет уверенности в том, что Иран создает ядерное оружие". Однако "остаются вопросы, которые Ирану необходимо прояснить", добавил глава агентства. Вместе с тем он подчеркнул, что "полностью поддерживает инициативу Барака Обамы по вовлечению /Тегерана/ во всеобъемлющий диалог для построения доверия".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, срок полномочий аль-Барадеи на посту генерального директора МАГАТЭ истекает 30 ноября. Ему на смену придет японский дипломат Юкия Амано. Он избран на пост главы МАГАТЭ 3 июля нынешнего года в Вене, на специальной сессии совета управляющих МАГАТЭ - руководящего органа, объединяющего в своем составе представителей 35 государств-членов агентства.