13 августа 2009

Госкорпорация «Росатом» за 7 месяцев 2009 года сэкономила около 300 миллионов рублей благодаря централизации закупочной деятельности входящих в нее предприятий

Об этом сообщил директор центра закупок Росатома Андрей Рахманинов.

Он сообщил, что создание централизованной системы закупок в госкорпорации было обусловлено несколькими задачами, среди которых основные — необходимость формирования системы государственных закупок, реформа отраслевой системы закупочной деятельности, транспарентность при осуществлении закупок предприятиями отрасли.

«Надо было создать систему защиты от недобросовестных поставщиков», — сказал Рахманинов.

По его словам, после тщательной проработки 27 июля 2009 года был утвержден Единый отраслевой стандарт закупок Росатома, в котором прописаны правила закупок и органы, осуществляющие закупки в атомной отрасли. Рахманинов считает, что таким образом Росатом сделал серьезный шаг к прозрачности закупок одной из самых закрытых отраслей России.

«С ноября 2009 года единый стандарт закупок мы будем использовать в своей деятельности», — сказал он.

Согласно единым стандартам, Росатом осуществляет закупки по федеральным целевым программам (капитальное строительство, НИОКР и другое) на сумму от 500 миллионов рублей. Все предприятия госкорпорации проводят закупки на аналогичную сумму. Единые отраслевые стандарты также регламентируют отраслевые закупки из внебюджетных источников. По ним предприятия могут самостоятельно произвести закупки на сумму до 500 миллионов рублей, все остальное — через систему торгов Центра закупок Росатома. По словам Рахманинова, одна из основных целей в деятельности Центра закупок — уменьшение возможностей для коррупции в системе закупок предприятий атомной отрасли.

«Госкорпорация в августе запускает сайт по осуществлению закупочной деятельности, где будет размещена информация о проведении торгов предприятий нашей отрасли», — сказал Рахманинов.

Он считает, что на электронных торговых площадках атомной отрасли России может быть закуплено до 30% от необходимого объема товаров и услуг.

Для контроля за закупочной деятельностью в Госкорпорации создан специальный Центральный арбитражный комитет (ЦАК) по контролю за закупками, подчиняющийся напрямую генеральному директору Росатома Сергею Кириенко.

«В комитет может обратиться любое предприятие, участвующее в тендере, с жалобой, и это обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней», — сказал он.

Росатом управляет как гражданской, так и оборонной частью атомной отрасли России.