14 августа 2009

В Болгарии будет создан центр по обучению специалистов работе на АЭС российского дизайна

ОАО «Атомтехэнерго» (дочерняя компания ОАО «Атомэнергопром») выполнит комплекс работ по проектированию учебно-тренировочного центра АЭС «Белене». УТЦ на АЭС «Белене» станет первым учебно-тренировочным центром, строящимся для зарубежной АЭС в составе пускового комплекса. Проект, который будет выполняться по заказу «Атомстройэкспорта», предусматривает строительство учебного центра под «ключ», ориентированного на одновременную подготовку всего эксплуатационного персонала АЭС «Белене» (не менее 670 специалистов), говорится в сообщении «Атомэнергопрома». На базе этого УТЦ будет создана система обучения со специально разработанными организационными, методическими и учебными материалами, подготовлен инструкторско-преподавательский состав, созданы необходимые классы, помещения, оборудование, включая полномасштабный тренажер.

По словам директора ОАО «Атомтехэнерго» Эдуарда Саакова, российские и болгарские инструкторы будут совместно готовить эксплуатационный персонал АЭС «Белене». «Такой подход, с учетом лучшего мирового опыта, гарантирует, что он будет осуществлен на самом высоком уровне, и будет способствовать исключению рисков, связанных с человеческим фактором», - сказал Э. Сааков. Специалисты «Атомтехэнерго» приступили к разработке технических требований к учебному центру, техпроекта, выбору оборудования. Одновременно начаты работы по проектированию полномасштабного тренажера. После завершения проектных работ будет выполнено строительство учебного центра, монтаж необходимого оборудования и оснащение учебного центра. При разработке проекта УТЦ АЭС «Белене» будут учтены все современные требования к знаниям и навыкам персонала, необходимого для управления современными энергоблоками.

Обязательными элементами в составе учебного центра являются полномасштабный тренажер, а также учебные классы практического обучения электротехнике, АСУ ТП, ремонту арматуры, вращающихся механизмов, сосудов и теплообменников. В частности, в новом учебном центре будет значительно расширирен объем компьютерных обучающих систем и, соответственно, «Атомтехэнерго», планирует разработку учебных программ и учебно-методических материалов для этих компьютерных обучающих систем. В настоящее время персонал для эксплуатации и ремонта энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и РБМК готовят два филиала ОАО «Атомтехэнерго» - Нововоронежский и Смоленский учебно-тренировочные центры. Эти центры подготовили 5397 специалистов для зарубежных АЭС, в том числе для Тяньваньской АЭС, АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер». В 2008 году проведено обучение более 4900 специалистов российских АЭС.