17 августа 2009

Продолжаются работы по созданию правовой и контрактной базы для строительства белорусской АЭС

В Минске по инициативе Министерства энергетики Республики Беларусь прошло совещание представителей России и Белоруссии, посвященное вопросу строительства белорусской АЭС.

Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. ЗАО "Атомстройэкспорт" представлял первый вице-президент компании Александр Глухов. В состав российской делегации также вошли представители генерального проектировщика проекта ОАО "СПб Атомэнергопроект", ОАО "Атомэнергомаш" и ООО "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш".

На совещании в рабочем порядке был согласован текст проекта Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в сооружении на территории Республики Беларусь атомной электростанции, обсуждены вопросы текущей деятельности по проекту. Следующим этапом станут межведомственные согласования проекта Соглашения в России и в Беларуси.

Результатом совещания также стало подписание Плана совместной работы российских и белорусских сторон по реализации первоочередных мероприятий по проекту строительства АЭС в Республике Беларусь на период до конца 2009 год. В рамках этого Плана в ближайшее время на базе ОАО "СПб Атомэнергопроект" пройдет совещание с участием представителей заказчика, генерального подрядчика, а также российских и белорусских проектировщиков. Главный вопрос, который будет обсуждаться на данном совещании - разработка обоснования инвестирования в сооружение АЭС в Республике Беларусь.

Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб Атомэнергопроект", соответствующему всем современным международным требованиям и стандартам безопасности. Генеральным подрядчиком строительства выступит ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ). Проектируемая мощностью АЭС 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго - в 2018-м. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. "Атомстройэкспорт" будет осуществлять сооружение АЭС на условиях полной ответственности генерального подрядчика - "под ключ".