19 августа в г. Советске прошел круглый стол, посвященный презентации и обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта Балтийской АЭС. В работе круглого стола приняли участие представители ГК «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «СПбАЭП», администрации Советского городского поселения Калининградской области, депутаты Советского законодательного собрания, представители общественности и жители города. С основным докладом выступил заместитель генерального директора концерна «Энергоатом» Сергей Бояркин.
Он отметил, что проект Балтийской АЭС является серийным, по нему уже строится Ленинградская АЭС-2, а сам проект является эволюционным развитием проекта АЭС «Тяньвань» в Китае. Генеральным проектировщиком выступает ОАО «СПбАЭП». Мощность каждого энергоблока в составе двухблочной АЭС - не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - 17,4 млрд. кВт-ч, численность персонала – 1100 человек. В пиковый период строительства численность может достигать 8000 человек. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго – на 2018 год.
В настоящий момент завершены изыскательские работы, пройдена первая стадия обоснования проекта. В сентябре запланировано завершение первой стадии проектных работ и подача документов в Ростехнадзор для последующего получения лицензии на размещение атомной станции. Планируется, что к декабрю лицензия на размещение будет получена. На октябрь текущего года запланирована подача заявки на получение лицензии на сооружение, которая может быть получена в июле 2010 года. К концу 2010 года на площадке предполагается задействовать до 1500 строителей.
По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Шалимова, проект строительства Балтийской АЭС на этапе сооружения станции станет «серьезным толчком» для развития этой части региона. Причем не только в части развития строительной индустрии, но и в части развития системы образования, подготовки кадров, сферы услуг. Ю. Шалимов отметил, что в настоящий момент большое количество российских регионов конкурируют друг с другом за право размещения атомной станции на своей территории. «Причина – серьезная налогооблагаемая база, развитие инфраструктуры, социальной сферы, большое количество новых рабочих мест», - сказал он.