20 августа 2009

CNNC получила разрешение правительства на сооружение третьей очереди АЭС «Тяньвань»

«China National Nuclear Corp.» получила разрешение правительства на сооружение третьей очереди АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу. Строительство энергоблока №5 планируется начать в октябре 2010 года, говорится в сообщении от 19 августа Государственного комитета по надзору за активами и управлению, которое цитирует «Bloomberg». CNNC будет выступать мажоритарным акционером энергоблоков №№ 5 и 6 АЭС «Тяньвань» с 50% акций. «China Power Investment Corp.» получит 30%, правительство провинции Цзянсу – 20%.

В июне этого года Россия и Китай договорились приступить к сооружению второй очереди АЭС «Тяньвань», что было зафиксировано в совместном заявлении по итогам переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москве. В то же время, по словам генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, стороны пока не согласовали стоимость реализации проекта. Принципиальное соглашение о сотрудничестве в сооружении энергоблоков №№ 3 и 4 АЭС «Тяньвань» было подписано в ноябре 2007 года.

В составе второй очереди АЭС «Тяньвань» будут построены реакторы российской конструкции мощностью 1000 МВт каждый. В настоящее время в составе первой очереди работают два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Первый энергоблок АЭС «Тяньвань» был сдан в промышленную эксплуатацию в июне 2007 года, второй энергоблок – в сентябре 2007 года. Генеральным подрядчиком по поставке оборудования и строительству энергоблоков первой очереди АЭС «Тяньвань» выступало российское ЗАО «Атомстройэкспорт».