Председатель Комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар исключил возможность прямых иностранных инвестиций в атомные электростанции, но заявил, что для частного сектора нет ограничений в отношении изготовления оборудования я АЭС и строительства. «Прямые иностранные инвестиции не предусмотрены нашим законодательством», - сказал он. А. Какодкар прокомментировал недавнее экономическое исследование, в котором указывается на необходимость более широкого участия частного сектора в развитии ядерной энергетики страны. По мнению авторов исследования, прямые иностранные инвестиции в атомную энергетику должны составлять 49%. Кроме того, в Закон об атомной энергии должны быть внесены поправки с тем, чтобы позволить частным компаниям выйти на ядерно-энергетический рынок.
В интервью порталу «Asian Nuclear Energy» А. Какодкар отметил, что потенциал Индии в области разработки и строительства реакторов на быстрых нейтронах выведут страну в лидеры в данной сфере. Кроме того, по его словам, разработанные в Индии реакторы с тяжелой водой под давлением (PHWR) малой мощности, пользуются большим спросом в развивающихся странах. А. Какодкар заметил в этой связи, что у Индии всегда была хорошая репутация в области ядерно-энергетического бизнеса. По словам А. Какодкара, в настоящее время Индия ведет переговоры с поставщиками из Франции, России и США в отношении строительства ядерных реакторов в разных штатах. При этом каждая страна может поставить от шести до восьми реакторов мощностью 1000-1600 МВт.
Индийская трехэтапная ядерная программа предусматривает строительство реакторов PHWR, разработку реакторов на быстрых нейтронах, а также усовершенствованных ядерно-энергетических систем, основанных на реакторах с ториево-урановым топливом. По мнению А. Какодкара, бридеры будут активно востребованы в будущем. «Тот факт, что Индия занимает ведущие позиции по этому направлению, позволяет рассчитывать на роль мирового технологического лидера в области реакторов на быстрых нейтронах», - подчеркнул А. Какодкар. Что касается ториевых реакторов, то они могут использоваться не только для производства электроэнергии, но и для выработки «технологического тепла высокой температуры и водорода как экологически чистого топлива для замены углеводородов». В настоящее время в стране эксплуатируются 17 энергоблоков АЭС общей установленной мощностью 4120 МВт. По мнению А. Какодкара, к 2020 году парк ядерных реакторов может увеличиться на 40 ГВт.