3 марта 2016

Пакистан исключил возможность сокращения ядерных боезарядов в одностороннем порядке

ТАСС

Пакистан будет готов рассматривать возможность сокращения своего ядерного арсенала только в том случае, если первой по этому пути начнёт двигаться Индия. Об этом сообщил во вторник советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз.

На прямой вопрос о том, изучает ли Пакистан на данном этапе вариант урезания числа своих ядерных боезарядов, он ответил: "Если так поступит Индия, то мы подумаем на этот счёт".

"Однако, если Индия это не сделает",

то как может сокращать свои атомные боеголовки Пакистан, задал встречный вопрос Азиз.

При этом он подчеркнул, что Исламабад считает главной угрозой национальной безопасности Пакистана Индию.

"Обеспокоенность в плане безопасности - это отсутствие равновесия с Индией в стратегической сфере и области обычных (вооружённых сил)",

- сказал представитель пакистанского руководства. Причём, по его оценке, этот дисбаланс "увеличивается" не в пользу Пакистана.

Второй по степени важности угрозой в адрес Пакистана Азиз назвал терроризм.

Как заверил помощник пакистанского лидера, "наша ядерная программа является (фактором) сдерживания".

"Гораздо быстрее, чем мы, увеличивает свой ядерный арсенал Индия. А концепция сдерживания является (по своей природе) динамической. Сдерживание должно быть эффективным. В центре внимания нашего сдерживания находится Индия", -

сказал Азиз.

Поэтому, убежден он, Пакистан не может в одностороннем порядке уменьшать количество своих ядерных боезарядов.

"Если бы Индия согласилась с важностью урегулирования споров и улучшения отношений", то можно было бы двигаться по пути ядерного разоружения, "но, к сожалению, этого не происходит, и потому у нас нет другого варианта действий, кроме как сохранять минимально эффективный (то есть необходимый) арсенал сдерживания",

продолжал Азиз.

В связи с этим у него поинтересовались, каким, с точки зрения Исламабада, является по численности этот минимально необходимый арсенал.

Однако советник главы правительства Пакистана не дал прямого ответа.

Поскольку Индия увеличивает свой ядерный потенциал, то, "разумеется, невозможно дать такое определение в настоящее время", считает Азиз.

Он находился в понедельник-вторник с визитом в Вашингтоне, в ходе которого провёл вместе с госсекретарем США Джоном Керри новый раунд двустороннего стратегического диалога и встретился с другими американскими официальными лицами, в том числе с членами конгресса.