25 сентября 2015

США опровергли размещение новых ядерных боезарядов в Германии

Ни о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных боезарядов – бомб B61-12 – речи не идет, сообщила замруководителя пресс-службы национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Шелли Лавер, комментируя публикации на данную тему в германской печати.

Лавер подтвердила, что, в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались до этого, этап «серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года», передает ТАСС слова чиновницы.

«Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными»,

– заверила Лавер.

Немецкий телеканал ZDF со ссылкой на документы бюджетного ведомства США сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб типа B61-12 на авиабазе бундесвера Бюхель в немецкой федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.

Представитель МИД России Мария Захарова сообщала ZDF, что планы США модернизировать ядерное оружие в Германиивызывают обеспокоенность у России. Она обратила внимание на то, что в 1990-е годы Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то же время в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США. Российский МИД считает необходимым в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе «возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории», заявила тогда Захарова.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать контршаги в ответ на это для восстановления паритета.

До этого председатель комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что размещение новых ядерных вооружений в Германии может подтолкнуть Россию к выходу из РСМД.

Представитель замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер Александра Белл сообщила, что если Россия выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), США и их союзники будутготовы предпринять ответные шаги.