Министерство обороны США отобрало девять площадок для потенциального развертывания энергетических установок с микрореакторами в рамках программы «Янус». Тем временем Подразделение оборонных инноваций опубликовало «Область интереса» для сбора коммерческих предложений по передовым ядерным энергетическим технологиям.
Программа «Янус», запущенная в прошлом месяце, представляет собой программу нового поколения в области ядерной энергетики, направленную на обеспечение «устойчивой, безопасной и гарантированной энергией для поддержки объектов национальной обороны и критически важных миссий». Исполнительный указ 14299 «Развертывание передовых ядерных реакторных технологий для национальной безопасности» был подписан президентом Дональдом Трампом в мае этого года. Он предписывает Пентагону начать эксплуатацию ядерного реактора на внутренней военной установке не позднее 30 сентября 2028 года. Министерство обороны США, назначенное Секретарем по военным делам в качестве Исполнительного агента для этой миссии, возглавляет программу «Янус».
Пентагон объявил, что в настоящее время идентифицировал девять площадок посредством «всестороннего анализа и оценки на месте для определения оптимальных мест для первоначального развертывания. В процессе оценивались микрореакторы, имеющие критическое значение для миссии, энергетические потребности и пробелы в устойчивости, энергетическая инфраструктура, экологические и технические соображения».
Рассматриваются следующие местоположения:
- Форт-Беннинг в Джорджии;
- Форт-Брэгг в Северной Каролине;
- Форт-Кэмпбелл в Кентукки;
- Форт-Драм в Нью-Йорке;
- Форт-Худ в Техасе;
- Форт-Уэйнрайт на Аляске;
- Армейский завод боеприпасов Холстон в Теннесси;
- Объединенная база Льюис-Маккорд в Вашингтоне;
- и Арсенал Редстоун в Алабаме.
«В то время как окончательное количество и местоположение этих микрореакторов на армейских установках будет определено в процессе закупки, Министерство обороны США стремится максимизировать количество площадок на основе технической осуществимости, пригодности площадки и доступных ресурсов», — отметили в Пентагоне.
«Эти ранние выборы площадок согласуются с целью Пентагона по ускорению темпов развертывания местной ядерной генерации на наших объектах», — заявил Джордан Гиллис, помощник секретаря МО по объектам, энергетике и окружающей среде. — «Используя уникальные регулирующие ядерные полномочия МО, мы развертываем устойчивый, безопасный и надежный источник энергии для критических оборонных операций и в поддержку самой смертоносной наземной боевой силы в мире».
Внедрение технологий проекта «Янус» будет происходить поэтапно по мере того, как МО будет проверять извлеченные уроки и обеспечивать безопасную и эффективную реализацию.
«Конкретные временные рамки для каждой площадки будут объявлены в будущих сообщениях, поскольку наша команда сотрудничает с военными объектами, жителями и окружающими сообществами, чтобы держать всех заинтересованных сторон в курсе», — сообщили в Пентагоне.
Тем временем МО США заключило Меморандум о соглашении с Подразделением оборонных инноваций (DIU) для использования его процесса Коммерческого предложения решений (CSO) и Полномочий на иные сделки (OTA) для начала процесса запроса предложений, который завершится предоставлением выбранным поставщикам Иных сделок (OT) для выполнения целей проекта «Янус». Уведомление об «Области интереса» (AOI) было опубликовано на веб-сайте DIU для сбора концепций от промышленности по развертыванию передовых ядерных технологий. AOI соберет техническую и оперативную информацию от промышленности относительно развертывания и использования микрореакторов на военных объектах для начала процесса CSO.
«Мы установили отличное партнерство с армией США», — сказал директор портфеля энергетики DIU Эндрю Хигир. — «DIU готов и рад использовать наш быстрый процесс CSO для выполнения программы «Янус» в сотрудничестве с нашими правительственными и отраслевыми партнерами. Это сотрудничество обеспечит передовую ядерную энергию для армейских объектов, гарантируя, что их самые критические миссии всегда будут иметь устойчивое и готовое энергоснабжение».
Проект «Янус» будет развертывать коммерческие микрореакторы с помощью «гибкой, поэтапной контрактной модели» в партнерстве с DIU. Реакторы будут находиться в коммерческой собственности и эксплуатации, а поэтапные платежи призваны помочь компаниям покрыть свои инвестиции. Армия США и DIU будут моделировать этот контрактный механизм по образцу программы NASA «Коммерческие услуги орбитальной транспортировки». Пентагон обеспечит технический надзор и помощь, включая поддержку полного топливного цикла урана и более широкой ядерной цепочки поставок, гарантируя, что проект «Янус» усилит как оборонные, так и промышленные возможности США.
Проект «Янус» будет опираться на уроки, извлеченные из проекта «Пеле» — транспортабельного ядерного микрореактора для производства электроэнергии. Команды национальных лабораторий Министерства энергетики США, которые сотрудничали в технических, юридических и политических аспектах проекта «Пеле», также будут тесно работать по проекту «Янус».









