20 сентября 2021

Министерство обороны США пригласило общественность высказать замечания по проекту ОВОС мобильного микрореактора Pele

Atomic-Energy.ru

Министерство обороны США (DoD), действуя через Управление стратегических возможностей (SCO) и при участии Министерства энергетики (DoE) в качестве сотрудничающего агентства, опубликовало проект заявления об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для этапа строительства и демонстрации прототипа мобильного микрореактора Pele. Период публичных комментариев по проекту ОВОС начнется 24 сентября.

Проект по разработке мобильного микрореактора в США известен как "Project Pele". Его цель - спроектировать, построить и продемонстрировать прототип мобильного ядерного реактора в течение пяти лет, используя современные технологии и последние достижения в атомной инженерии для создания безопасного по своей сути ядерного реактора. Реактор будет спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать надежное и устойчивое энергоснабжение, сводя к минимуму риск распространения ядерного оружия, нанесения ущерба окружающей среде или вреда персоналу или населению, находящемуся поблизости.

Ранее в этом году SCO выбрала компании BWXT Advanced Technologies и X-energy для разработки окончательного проекта прототипа мобильного микрореактора, который должен представлять собой небольшой усовершенствованный микрореактор с газовым охлаждением, использующий высокопробный низкообогащенный уран (HALEU) в трехструктурном изотропном топливе (TRISO) и способный производить от 1 до 5 МВт.

В проекте ОВОС, подготовленном в соответствии с Законом о национальной экологической политике, анализируются потенциальные экологические последствия предлагаемого строительства и демонстрации прототипа передового мобильного ядерного микрореактора для обеспечения внутренних и оперативных потребностей Министерства обороны в электроэнергии. Это включает строительство прототипа микрореактора и демонстрационные мероприятия в Национальной лаборатории Айдахо (INL).

Согласно проекту ОВОС, модули мобильного микрореактора, составляющие реактор, будут изготовлены на коммерческих предприятиях либо BWXT Advanced Technologies, либо X-energy. Изготовление топлива будет осуществляться на предприятиях BWXT с использованием существующих запасов ВОУ и обедненного урана Министерства энергетики. Окончательная сборка и демонстрация реактора будут проводиться в INL "с использованием технического опыта и оборудования DoE в MFC (Materials and Fuels Complex) и CITRC (Critical Infrastructure Test Range Complex)".

"Являясь одним из крупнейших потребителей энергии в мире, объекты Министерства обороны США нуждаются в возможности уменьшить их нынешнюю зависимость от местных электрических сетей и генераторов, работающих на дизельном топливе. Передовые ядерные технологии способны удовлетворить потребность Министерства обороны в повышении энергетической безопасности и устойчивости, но они должны продемонстрировать свои технические характеристики и безопасность при полном размере и мощности. Совместные усилия SCO и DoE позволяют использовать опыт, материалы, лаборатории и полномочия DoE для строительства и демонстрации этого прототипа микрореактора", - говорится на сайте SCO, посвященном ОВОС.

Период публичных комментариев продлится до 9 ноября, а SCO планирует представить окончательный вариант ОВОС в январе 2022 года.