25 марта 2021

Пентагон выбрал BWXT и X-energy для дальнейшей разработки мобильного микрореактора Pele

Пентагон выбрал две компании для перспективной разработки мобильного ядерного реактора небольших размеров, позволяющего использование для энергоснабжения объектов "в поле". Электрическая мощность реактора такого типа должна быть в диапазоне 1-5 МВт при возможности работы на полной мощности не менее трех лет.

Как сообщает Defense News, участниками конкурса, идущего в рамках проекта "Пеле" (Project Pele) становятся компании BWXT Advanced Technologies и X-energy. Среди требований к перспективной установке можно отдельно выделить трехдневный срок на развертывание и подключение реактора, и семидневный – на его безопасное отключение и свертывание после окончания работы. Окончательный вариант проекта должен быть предоставлен управлению стратегических возможностей Пентагона в 2022 году. По планам американского военного ведомства, к началу 2022 года участники должны предоставить два прототипа, которые можно будет оценить с точки зрения целесообразности постройки и испытаний.

Американские военные рассматривают ядерную энергетику как способ снижения затрат на электроэнергию, а также защиту от возможных уязвимостей при использовании местных энергосистем в зонах локальных конфликтов и иных условиях передового базирования. Отмечается, что расход электроэнергии вооруженными силами США составляет примерно 30 тераватт-часов в год, а потребление горючего – более 10 млн галлонов (около 40 млн литров) в сутки. При этом американские специалисты-энергетики полагают, что 90% военных объектов могут обеспечить свои потребности за счет ядерных реакторов относительно небольшой мощности (до 40 МВт).

Проект "Пеле" – не единственная программа создания ядерных реакторов военного назначения. Еще одна программа осуществляется при поддержке министерства энергетики США и предполагает создание прототипа небольшого ядерного реактора мощностью от 2 до 10 МВт, с началом испытаний в 2023 году. Но, в отличие от проекта "Пеле", который предполагает разработку реакторов для использования в пунктах передового базирования за рубежом, эта программа предполагает использование реакторов на объектах внутри страны.

Вместе с тем, отмечается, что предложения по использованию малогабаритных реакторов для снабжения военных объектов встречают сопротивление в связи с предубеждением против ядерной энергетики среди многих членов конгресса и военачальников.