18 марта 2019

X-energy продвинулась с госгарантиями для TRISO X

Офис кредитных программ (Loan Programs Office) министерства энергетики США предложил компании "X-energy" подать вторую часть заявки на получение госгарантий для строительства завода по производству топлива "TRISO-X", пишет "World Nuclear News".

Базирующаяся в штате Мэриленд компания "X-energy" отметила, что предложение министерства поможет компании в сборе средств на строительство демонстрационного завода, на котором будет выпускаться топливо TRISO с ураном HALEU (то есть, с обогащением до 20%).

Президент "X-energy" Клей Селл добавил, что компания стремится стать лидером на рынке поставок топлива TRISO для "формирующегося бизнеса по перспективным реакторам".

Госгарантии компания предполагает задействовать для коммерциализации цепочки поставок. Компания планирует организовать бизнес по производству и продаже "TRISO X" под флагом совместного предприятия под названием "TRISO-X LLC".

Помимо завершения первой части рассмотрения заявки на госгарантии, компания заключила два соглашения с министерством.

Первое соглашение было подписано в рамках проекта по перспективным реакторам (Advanced Reactor Concept Project).

Оно касается демонстрации возможности производить топливо "TRISO X" на опытной линии в национальной лаборатории Окриджа, причём в ходе демонстрации должно быть задействовано коммерческое, а не лабораторное оборудование. Облучательный эксперимент с полученным топливом стартует в начале 2020 года.

Второе соглашение посвящено проектированию и подготовке к подаче заявки на лицензироваиие коммерческого завода по производству "TRISO X". Предполагается, что заявка будет подана в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США в 2021 году.