2 июля 2020

X-energy и NFI будут поставлять топливо TRISO для японского высокотемпературного газового реактора

Atomic-Energy.ru
Национальная лаборатория Айдахо Частицы топлива TRISO Национальная лаборатория Айдахо

Американская компания X-energy объявила, что станет эксклюзивным контрагентом в поставках топлива для высокотемпературного японского реактора с газовым охлаждением (HTGR) в рамках соглашения о сотрудничестве с японской компанией Nuclear Fuel Industries (NFI).

X-energy, в свою очередь, закупает компактное прессовое оборудование, которое будет производить прессованные топливные гранулы для ТВС типа «призма» для NFI. Компания будет использовать установку по фабрикации топлива TRISO-X и бывшее оборудование от NFI для формирования трехструктурного изотропного (TRISO) топлива, которое герметизирует частицы урана в защитном покрытии, которое, по словам компании, устраняет риск его расплавления, связанный с традиционным топливом для АЭС.

«Это очередной важный шаг к достижению нашей миссии по созданию более зеленой планеты путем предоставления достаточного количества безуглеродной энергии для поддержания растущего спроса во всем мире», - сказал генеральный директор X-energy Клей Селл.

Частицы ядерного топлива TRISO, используемые в качестве топлива для высокотемпературных реакторов, были впервые разработаны более 60 лет назад. Каждая частица топлива содержит ядро ​​из оксида / карбида урана, заключенное в углеродные и керамические слои, которые предотвращают выброс радиоактивности. Затем они изготавливаются в виде графитовых «камешков» или гексагональных графитовых блоков.

X-energy уже более трех лет производит запатентованное топливо TRISO-X и утверждает, что является единственной компанией в США, которая на данный момент активно производит топливо TRISO. В настоящее время компания взаимодействует с Министерством энергетики США для дальнейшей разработки и проектирования своего топливного комплекса TRISO-X и в настоящее время подает заявку на получение кредита от правительства США на его строительство.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, высокотемпературный испытательный реактор (HTTR) Японского научно-исследовательского института по атомной энергии был запущен в конце 1998 года. NFI, в свою очередь, производит и поставляет топливо для этого реактора.

X-energy разрабатывает проект малой модульной АЭС “Xe-100” мощностью 200 МВт (75 МВт), в котором будет использоваться микротвэлы TRISO. Это одна из трех компаний (две другие – BWX Technologies Inc и Westinghouse Government Services), которые были выбраны в начале этого года Министерством обороны США для начала разработки прототипа мобильного ядерного реактора.