13 мая 2022

Стартап X-energy и Cavendish Nuclear объединились для внедрения высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов в Великобритании

Atomic-Energy.ru
X-energy Концепция высокотемпературного газоохлаждаемого реактора Xe-100 X-energy

Британская компания Cavendish Nuclear подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с американским стартапом X-energy, чтобы выступить в качестве ее партнера по развертыванию высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) в Великобритании. Великобритания планирует построить ВТГР в качестве центрального элемента своей программы исследования, разработки и демонстрации усовершенствованного малого модульного реактора.

В совместном заявлении компании сообщили, что Меморандум о взаимопонимании дополняет поддержку, которую Cavendish Nuclear (входит в Babcock International Group) оказывает всем трем ядерным направлениям в Стратегии энергетической безопасности правительства Великобритании: 

  • крупномасштабные реакторы; 
  • малые модульные реакторы (ММР); 
  • и усовершенствованные модульные реакторы (AMRs), такие как ВТГР, с возможностью сосредоточиться на производстве промышленного тепла и водорода.

"Вместе компании объединят передовые технологии США с возможностями Cavendish Nuclear по интеграции проектов, производству, модулизации и эксплуатации", - заявили компании.

"Это захватывающая возможность для Cavendish Nuclear и X-energy объединить коллективную широту и глубину наших знаний и опыта, чтобы создать возможности для разработки и внедрения ВТГР в Великобритании", - сказал управляющий директор Cavendish Nuclear Мик Горналл, - "Выбор правительством Великобритании ВТГР в качестве предпочтительной технологии для программы разработки и демонстрации усовершенствованных модульных реакторов дает нам возможность изучить значительный вклад технологии X-energy в декарбонизацию более широкого энергетического сектора".

Xe-100 - это усовершенствованный реактор IV поколения, который, по словам X-energy, основан на десятилетиях эксплуатации, исследований и разработок ВТГР. Спроектированный для работы в качестве малой АЭС мощностью 320 МВт с четырьмя модулями или в одиночном масштабе 80 МВт, реактор разработан для обеспечения надежной и соответствующей нагрузке мощности в масштабе энергосистемы и для бесперебойной работы в паре с возобновляемыми источниками энергии. При 200-мегаваттной мощности пара температурой 565°C, Xe-100 также подходит для других энергетических применений, включая горнодобывающую и тяжелую промышленность.

Xe-100 является одним из двух передовых проектов ММР, отобранных Министерством энергетики США для получения федеральной поддержки на строительство демонстрационной установки в рамках Программы развития передовых реакторов (ARDP). X-energy планирует построить 4-модульную установку Xe-100 в штате Вашингтон к 2027 году.

Канадская компания Ontario Power Generation также выбрала Xe-100 в качестве потенциальной технологии ММР, которую она планирует ввести в эксплуатацию на своей АЭС “Дарлингтон” к 2028 году. В сентябре прошлого года компании Cameco и X-energy заключили необязывающий и неисключительный меморандум о взаимопонимании для изучения возможных областей сотрудничества в поддержку потенциального будущего развертывания, перегрузки топлива и обслуживания реакторов Xe-100 в Канаде и США.

В декабре 2021 года министр энергетики Великобритании Грег Хэндс объявил, что реакторы ВТГР были выбраны в качестве предпочтительной передовой реакторной технологии для программы исследований, разработки и демонстрации усовершенствованных модульных реакторов. Программа рассчитывает на 170 миллионов фунтов стерлингов (210 миллионов долларов США) государственного финансирования из пакета в 385 миллионов фунтов стерлингов, предназначенного для ускорения разработки высокогибких ядерных технологий.

Цель данной исследовательской программы – доказать потенциал передовых реакторов и ввести в эксплуатацию демонстрационную установку "не позднее начала 2030-х годов", как ранее заявляло правительство Великобритании. Основное внимание будет уделено производству высокотемпературного тепла, которое может быть использовано для производства водорода, обеспечения промышленных процессов и, возможно, централизованного теплоснабжения, а также выработки электроэнергии.

В феврале Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании заявило, что оно собирает отзывы о предложенном плане перед официальным объявлением тендера на программу исследования, разработки и демонстрации усовершенствованного модульного реактора. Оно заявило, что намерено объявить официальный тендер на первый этап программы к концу июня 2022 года.