20 сентября 2021

Cameco и X-energy объединились для поддержки развертывания малых модульных реакторов Xe-100 в Канаде и США

Atomic-Energy.ru
X-energy Модель малого модульного высокотемпературного реактора Xe-100 в разрезе X-energy

Канадские компании Cameco и X-energy заключили необязывающий и неисключительный меморандум о взаимопонимании для изучения возможных областей сотрудничества в поддержку потенциального будущего развертывания, поставок топлива и обслуживания малых модульных реакторов Xe-100  в Канаде и США.

Компания Cameco является одним из крупнейших мировых поставщиков урана, а также предоставляет услуги по добыче, переработке, конверсии урана и производству топлива. X-energy разрабатывает высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Xe-100 (HTGR) и в августе расширила свое топливное подразделение для коммерческой разработки запатентованного триструктурного изотропного топлива (TRISO).

Президент и главный исполнительный директор Cameco Тим Гитцель сказал, что компания "очень уверена" в будущем ядерной энергетики и малых модульных реакторов. 

"Мы намерены стать поставщиком топлива для развивающегося рынка АСММ и передовых реакторов и с нетерпением ждем начала сотрудничества с X-energy, чтобы увидеть, какие возможности могут существовать вокруг их инновационной реакторной технологии", - сказал он.

Пит Паппано, президент дочерней компании X-energy по производству топлива TRISO-X, сказал, что партнерство с Cameco может обеспечить стабильные поставки топлива для реакторов X-energy в Северной Америке и поддержать ее внедрение по всему миру.

"Компания Cameco является краеугольным камнем канадской атомной промышленности и имеет глобальный охват", - сказал он.

Xe-100 - это усовершенствованная конструкция реактора IV поколения , которая, по словам X-energy, основана на десятилетиях эксплуатации, исследований и разработок высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов. Спроектированный для работы в качестве стандартной электростанции мощностью 320 МВт с четырьмя блоками или в масштабе 80 МВт, данная АСММ разработана для обеспечения надежной и соответствующей нагрузке мощности в масштабе энергосистем и для совместной работы с возобновляемыми источниками энергии. При генерируемой мощности 200 МВт от пара температурой 565°C Xe-100 также подходит для других энергетических применений, включая горнодобывающую и тяжелую промышленность.

Министерство энергетики США выбрало X-energy для поставки коммерческой установки по изготовлению топлива TRISO и четырехмодульной версии Xe-100 в рамках программы демонстрации передовых реакторов (ARDP), инвестировав около 1,23 млрд. долларов США в лицензирование, размещение, строительство и эксплуатацию передовой атомной электростанции коммерческого масштаба на площадке компании Energy Northwest. Четырехблочная реакторная установка Xe-100 должна быть введена в эксплуатацию в 2027 году.

Xe-100 также был выбран компанией Ontario Power Generation в качестве потенциальной технологии для АСММ, которую она планирует ввести в эксплуатацию на своей площадке АЭС “Дарлингтон” уже в 2028 году.

Данный проект ВТГР сейчас проходит экспертизу проекта поставщика в Канадской комиссии по ядерной безопасности, а также является одним из предметов совместного проекта канадских и американских ядерных регуляторов по лицензированию реакторов АСММ.

"Мы сотрудничаем с канадской атомной промышленностью для создания экосистемы АСММ, которая будет развиваться по мере крупномасштабного внедрения нашего малого модульного реактора Xe-100 – идеальной технологии для достижения целей Канады по низкоуглеродной генерации", - сказала президент X-energy Canada Кэтрин Мошонас Коул, - ”Сотрудничество с Cameco может повысить ценность канадского урана для нашей отечественной промышленности и создать перспективы для будущего экспорта".