3 марта 2022

Американский стартап X-energy подготовил прототип системы безопасности высокотемпературного малого модульного реактора Xe-100 к первым опытным испытаниям

Atomic-Energy.ru
X-energy Команда разработчиков РЭС Xe-100 с первым комплектом прототипного оборудования в Роквилле X-energy

Американский стартап X-energy поставил первый из четырех комплектов оборудования для прототипа системы защиты реактора (СЗР) для малого модульного реактора Xe-100 (ММР). Оборудование, разработанное X-energy и Rock Creek Innovations, позволит провести полевые испытания, валидацию и оптимизацию системы безопасности малого модульного реактора Xe-100, а результаты будут учтены в окончательном проекте СЗР Xe-100.

Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Xe-100 является одним из двух передовых проектов ММР, выбранных Министерством энергетики США (DOE) для получения федеральной поддержки на строительство демонстрационной установки в рамках Программы развития передовых реакторов (ADRP). Стартап X-energy планирует построить четырехблочный ММР Xe-100 в штате Вашингтон уже в 2027 году.

СЗР – это набор независимых и избыточных компонентов безопасности и защиты, которые обеспечивают автоматическое и безопасное отключение ядерного реактора. По словам представителей X-energy, СЗР на будущей АЭС Xe-100 обеспечит дополнительный уровень защиты станции и окружающей среды и имеет более простую конструкцию, чем те, которые использовались в реакторах предыдущих поколений.

В нем используется высокоинтегрированная система защиты (HIPS), разработанная компанией Rock Creek Innovations и одобренная Комиссией по ядерному регулированию США для применения в целях обеспечения ядерной безопасности. Разработка прототипа заняла два года, при этом X-energy работала в тесном сотрудничестве с Rock Creek Innovations.

"Мы смоделировали поведение системы в симуляторе станции; теперь мы можем увидеть, как она ведет себя в реальной жизни", - сказал инженер по цифровому приборостроению компании X-energy Шон Ханви, - "Проектирование СЗР – это интерактивный и итеративный процесс, который будет развиваться с течением времени. В отличие от типичных компьютерных систем защиты, она не будет использовать программное обеспечение или микропроцессоры для работы, полагаясь исключительно на простую и фиксированную логику, которая не может быть изменена во время работы. Уменьшение сложности конструкции снижает затраты, одновременно повышая безопасность и защищенность АЭС".

По словам инженерного менеджера Rock Creek Innovations Джейсона Потторфа, прототип поможет убедиться, что система функционирует так, как задумано, поможет регулятору понять конструкцию и позволит X-energy начать разработку соответствующего обучения операторов.

Прототип СЗР будет установлен в макете диспетчерского пункта управления будущей АЭС в Роквилле, штат Мэриленд.

Программа ARDP призвана помочь отечественной ядерной промышленности США продемонстрировать передовые ядерные реакторы посредством партнерства с промышленностью на основе разделения затрат, что позволит создать два первых в своем роде передовых реактора, которые будут лицензированы для промышленной эксплуатации. В мае 2020 года Министерство энергетики выбрало быстрый реактор с натриевым охлаждением Natrium компании TerraPower и высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Xe-100 компании X-energy, которые получат по 80 миллионов долларов США на строительство демонстрационной установки, которая может быть введена в эксплуатацию в течение семи лет.