12 апреля 2022

Американская BWXT представила новую информацию о разработке мобильного высокотемпературного микрореактора BANR

Atomic-Energy.ru
ARDP/BWXT Общая концепция мобильного микрореактора BANR компании BWXT AT ARDP/BWXT

Дочерняя компания BWXT – BWXT Advanced Technologies (BWXT AT) – завершила заключение официального контракта с Министерством энергетики США (DOE) о распределении затрат на мобильный микрореактор BANR (BWXT Advanced Nuclear Reactor) и находится на пути к поставке первой партии топлива TRISO для испытаний в 2024 году на передовом исследовательском реакторе Национальной лаборатории Айдахо (INL) в соответствии с графиком.

BANR - это высокотемпературный газоохлаждаемый микрореактор тепловой мощностью 50 МВт, использующий одну из форм топлива TRISO (TRIstructural-ISOtropic). Этот микрореактор стал одним из пяти проектов, отобранных в декабре 2020 года Министерством энергетики США для получения части первоначального финансирования в размере 30 миллионов долларов США в рамках Программы демонстрации передовых реакторов (ARDP).

BWXT заявила, что она сосредоточена на "агрессивном" снижении затрат на развертывание микрореактора за счет повышения производительности и снижения стоимости строительства.

Топливные микрочастицы TRISO состоят из уранового "ядра", окруженного слоями углерода и карбида кремния, что обеспечивает устойчивость продуктов деления вплоть до очень высоких температур, и описываются Управлением по ядерной энергии Министерства энергетики США как "самое надежное ядерное топливо на Земле". Каждая микрочастица топлива TRISO крошечна – по описанию BWXT, ее размер сравним с кончиком шариковой ручки.

BWXT уже производит топливо TRISO из оксикарбида урана. Однако, в отличие от этого топлива, в топливе для микрореактора BANR используется ядро из нитрида урана. По словам BWXT, испытания в INL позволят получить важные эксплуатационные данные о работе микротвелов. После завершения исследовательского проекта будут отработаны технологии, связанные с ключевыми системами безопасности микрореактора, что позволит улучшить общую экономику проекта. Полученные данные будут иметь решающее значение для лицензирования микрореактора Комиссией по ядерному регулированию США и перехода к его развертыванию, добавила компания. BWXT AT также сотрудничает с Окриджской национальной лабораторией для разработки передовых инструментов моделирования и имитации, а также производственных процессов.

"Мы добились большого прогресса в этой программе", - сказал президент BWXT AT Джо Миллер, - "Наше сотрудничество с национальными лабораториями представляет собой давнее обязательство по предоставлению передовых технологий, которые улучшают производительность и работу реакторов”.

BWX AT – одна из двух компаний (вторая - X-energy), выбранных в прошлом году Министерством обороны США для перехода к окончательному инженерному проектированию в рамках второй фазы инициативы "Проект Пеле" по созданию прототипа мобильного микрореактора. Ожидается, что окончательное рассмотрение проектов состоится в начале этого года, после чего одна из двух компаний будет выбрана для создания и демонстрации прототипа мобильного микрореактора.